Дворец культуры имени Гагарина строили в тяжёлое время.

Фотографии строительства ДК культуры им. Ю.А.Гагарина первой половины 1950-х , а так же фото  более позднего периода из его истории.
В 1948 году администрацией оптико-механического завода было принято смелое решение: на том месте, где до войны был заложен фундамент дома культуры, начать возведение Дворца культуры по проекту известного архитектора Николая Александровича Метлина. Конечно, нашлись скептики, которые считали невероятным в условиях послевоенной разрухи бросить большие денежные средства на объект не самой первой необходимости. Нет дорог, не хватает жилья, люди еще плохо одеты, говорили они, а тут Дворец! Это же утопия.
Нет, говорили другие, Дворец – это будущее завода, это светлая прекрасная мечта, которую мы должны сделать явью.
18 мая на строительной площадке начались подготовительные работы. С тех пор ни одно совещание, ни одна конференция, ни одно собрание не обходились без обсуждения вопроса о ходе строительных работ.
Сегодня невозможно подсчитать, сколько на строительстве Дворца было проведено воскресников и субботников, сколько перекидано земли, перенесено кирпича, размешано раствора. Стройка была объявлена народной, труженики завода были главной ее рабочей силой. Завод строил ДВОРЕЦ. На пустыре, в окружении одноэтажных домиков вырастало величественное здание. Вопреки правилам орфографии слово Дворец стали писать с прописной буквы в знак преклонения перед этим сооружением. Огромная ответственность легла на заводских строителей, которые впервые выполняли столь уникальные строительные работы.
Лепные украшения Дворца выполнены золотыми руками мастеров бригады под руководством Ивана Алексеевича Киселева. Большой помощью в завершающей стадии работ стал приказ министра оборонной промышленности Д.Ф.Устинова, в соответствии с которым проектный институт ГСПИ-7 осуществлял постоянный контроль за проведением строительно-монтажных работ с выездом специалистов на объект, выделялись фонды на недостающие материалы. Автор проекта Н.А. Метлин осуществлял еженедельный контроль за качеством работ. Для проведения специальных работ (электроосвещение, оборудование сцены и т.д.) были привлечены специализированные организации из Москвы. Ряд предприятий Москвы выполнял заказы по изготовлению кресел, осветительных приборов, скульптуре и др. Многие изделия изготовлялись цехами завода.

 

 

lg7mNWQ519oebUpWo8yt94 (1)d8LQ2qvsF1YpLj-UXm52Ks

 

 

 

Facebook Comments