Состоялось общественное обсуждение по вопросу переименования улицы Карла Маркса.

Сегодня в здании администрации Сергиева Посада состоялось общественное обсуждение вопроса о переименовании одной из центральных улиц города. Речь идет об улице Карла Маркса. В последнее время в районных СМИ появлялись публикации о возможном переименовании улицы. Аргументы в комментариях к статьям приводились разные. Самый «железный» из них — в городе Сергиев Посад две улицы Карла Маркса. Вторая улица Карла Маркса действительно существует в Семхозе. После того как Семхоз стал частью города Сергиев Посад, назрел вопрос о переименовании одной их улиц Карла Маркса. Варианты предлагались и предлагаются разные. Пожалуй, несколько из них доминировали при сегодняшнем обсуждении. Многие краеведы города, в том числе председатель краеведческого клуба «Хронос» Лидия Гирлина, считают, что улице Карла Маркса необходимо вернуть её историческое название — Александровская. Название это не просто историческое, а скорее древнейшее. Одно из преданий старины глубокой гласит, что по этой улице частенько проезжал в свое время Иван Грозный, который направлялся в Александрову слободу.

Против переименования улицы Карла Маркса в Александровскую экспертный совет. Эксперты объясняют свою позицию тем, что улица Александровская была переименована еще до революции в улицу Вифанскую. Произошло это потому, что в 1868 -1870 годах Сергиевский посад и Александров соединила железная дорога. Из-за этого грунтовой дорогой между городами перестали пользоваться. В это же время возросло движение по этой дороге в Вифанский монастырь и в Черниговский скит. К слову, среди участвовавших сегодня в обсуждении, были сторонники и такого варианта названия улицы — Вифанская. Здесь надо отметить тот факт, что современная улица Карла Маркса это лишь часть улицы, которую именовали раньше Александровская, а затем Вифанскя ( вторая часть улицы до сих пор носит такое название).

Разделение улицы произошло после революции. Её начальной части было присвоено имя вдохновителя советского режима Карла Маркса. Интересно, что и вторую часть улицы тогда переименовали в Комсомольскую. Старое название ей было возвращено только в 90-е.

Еще один вариант переименования улицы Карла Маркса, который звучал на сегодняшнем обсуждении — улица патриарха Пимена. Это один из вариантов, который предложил экспертный совет и который поддерживают некоторые служители церкви и общественные деятели, среди которых член Общественной палаты Олег Устинов.

Немного о личности патриарха Пимена:  Пимен родился 23 июля 1910 г. в городе Богородске Московской губернии в семье служащего. В 1925 г. после окончания школы Сергей переехал в Москву и вскоре в Сретенском монастыре принял постриг в рясофор с именем Платон. В этот период жизни инок Платон управлял церковными хорами в московских храмах. Обладая превосходной способностью вносить порядок и благочиние в церковную жизнь прихода, монастыря, епархии, игумен Пимен вскоре был призван к более ответственному служению: указом Святейшего Патриарха Алексия I он в конце 1949 г. был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. Почти через полгода игумен Пимен был возведен в сан архимандрита, а с 1954 по 1957 гг. был наместником Троице-Сергиевой лавры. Он провел здесь крупные реставрационные работы в соборах, заботился о благоустройстве Лавры. При нем в трапезном храме были построены два новых придела во имя святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского. Патриархом Пимен стал в 1970 году после кончины Алексия I.

Несомненно, патриарх Пимен заслуживает почтения жителей Сергиева Посада и с этим никто не спорит, однако, многие не согласны с тем, что улицу Карла Маркса необходимо назвать его именем. В нашей группе в социальной сети «Вконтакте» был проведен опрос среди жителей города и вот какой результат мы получили:

Судя по тому, какими эмоциональными сегодня были высказывания, какими различными были мнения, работать комиссии по топонимике Сергиево-Посадского района есть над чем. Одно очевидно — не изучив этот вопрос тщательно, окончательных решений принимать нельзя. А может быть и вовсе оставить все как есть? По названиям улиц нашего города мы читаем его историю, которую переписать невозможно.

Дополнение: спустя всего несколько часов после состоявшегося общественного обсуждения, в муниципальной газете «Сергиевские Ведомости» вышла статья, в которой сообщается, что улицу Карла Маркса уже переименовали в улицу патриарха Пимена. «Подводя итоги обсуждения, глава района Михаил Токарев сказал, что вопрос будет вынесен на заседание городской топонимической комиссии, которая, обсудив все «за» и «против», примет взвешенное решение.Так и произошло», — сообщает газета.

О том, что это произойдёт так быстро сказано на обсуждении не было, ведь было очевидно, что вопрос требует проработки. Получается, что это публичное общественное обсуждение важного для жителей города вопроса стало последним, увы.

 

 

 

Facebook Comments