Первый «блин» комом. Члены Общественной палаты района четвертого созыва не смогли избрать председателя.

14 июля состоялось первое заседание Общественой палаты Сергиево-Посадского района четвертого созыва. Задача перед новоявленными членми палаты стояла простая — избрать председателя и его заместителей, а также председателей комиссий, которые будут работать по различным направлениям: образование, здравоохранение, спорт, культура и т.д.  К сожалению, с этой задачей члены районной Общественной палаты четвертого созыва с первой попытки не справились. Камнем преткновения стал первый вопрос повестки дня — избрание председателя палаты. Было предложено несколько кандидатур, но не все из них были готовы возглавить Общественную палату. В итоге голосовали за Олега Устинова, который возглавлял ОП третьего созыва и за полковника МВД в отставке Дмитрия Казанцева. Олег Устинов набрал 14 голосов, а Дмитрий Казанцев 20 голосов, однако, согласно регламенту, этого мало. За председателя должны проголосовать 23 члена Общественной палаты, что составляет большинство от её состава. Члены палаты проголосовали повторно (запретили воздерживаться), но результат почти не изменился — за Устинова 16 голосов, а за Казанцева 20 голосов.

После того, как председателя избрать не удалось, началась дискуссия, которая не была лишена взаимных обвинений и даже перехода на личности. Было принято несколько попыток выйти из сложившейся ситуации, но они не увенчались успехом. Олег Устинов даже снял свою кандидатуру в пользу старейшего члена Общественной палаты Татьяны Горячевой, но и это не помогло. Не помогло и вмешательство в процесс избрания председателя районной палаты ответственного секретаря Общественной палаты Московской области Николая Плиско.

Компромисс найден не был, а вместо того, чтобы его искать, некоторые члены ОП предлагали попросту изменить регламент. Несколько членов палаты в итоге покинули заседание в знак протеста.

Тем не менее, для эффективной работы Общественной палате четвертого созыва просто необходимо находить компромиссы, если конечно создавалась эта палата не для «галочки».  Пока успехи не велики, а работа не начата. Настораживает и то, что из 45 избранных членов палаты, на первое заседание пришли 36. Возможно, у кого-то из тех кто не пришел действительно были веские на то причины, но пропустить первое заседание без уважительной причины — проявить неуважение к жителям Сергиево-Посадского района. Для чего тогда выдвигались и почему не готовы приступить к работе?

То, что компромисс так и не был найден, тоже настораживает. Общественная палата не дискуссионный клуб, она должна быть крепкой нитью, которая свяжет общество и власть. Если члены Общественной палаты четвертого созыва не могут решить даже такие простые задачи, то что говорить о сложных проблемах жителей района , которые им доверили решать? Впрочем, не будем забегать вперед. Может быть только первый «блин» комом?!

 

Видео Алексея Малолетнова

Facebook Comments