Не верьте тем, кто говорит, что в современном мире не осталось добрых, отзывчивых людей. Их не мало. Один из таких людей фотограф Михаил Черкасов, который сделал для детей, лишенных зрения их 3D – портреты. Дети никогда не видели себя на фотографиях, поэтому были очень рады такому подарку.
О своем проекте Михаил рассказал сам:
“В общении со слепыми детьми надо быть очень внимательным, в том числе и к самому себе. Нельзя, к примеру, по привычке воскликнуть: «Ой, смотри!» или «Сейчас я тебе покажу!» — так можно и задеть ребенка. Впервые я побывал в Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих пару лет назад, когда работал над проектом«Дети Сергия». Ребята здесь очень разные: одни видят плохо, другие не видят совсем, третьи не видят и не слышат и, соответственно, не могут правильно развить свою речь. Я наблюдал, как прикосновением рук дети изучают внешний мир, как знакомятся с новыми людьми, с ликами святых на специальных рельефных иконах.
Мое правило — дарить фотографии каждому, кто попадает ко мне в кадр. Но с этими детьми я не мог поделиться результатами своей работы… Тогда-то и пришла мысль сделать объемные портреты детей и дать им возможность увидеть самих себя так же, как они видят на ощупь лик Спаса на иконе, или пушистых зверушек, привезенных им на новогодний праздник. Максик — страшный бояка. В день нашей первой встречи он почти все время находился на руках у воспитателя. Но при этом интересовался: а кто это пришел, а что этот дядя Миша делает? И тогда я решил дать Максиму фотоаппарат, чтобы он его потрогал, понажимал на кнопки. Естественно, щелчки фотоаппарата его заинтересовали, и вскоре Макс уже не боялся меня и шел в столовую, держа меня за палец. А когда спустя пару месяцев я приехал в детский дом, Максим тут же узнал мой голос и щелчки моего фотоаппарата. Однажды, когда Максик держал камеру в руках, я повернул объектив на него, а он продолжал щелкать и, сам того не зная, сделал много селфи. Пожалуй, эти селфи и подтолкнули меня к идее объемных портретов — очень хотелось показать Максу, что у него получилось. И несмотря на то что Максим пока плохо читает руками, у меня не возникло вопроса, кого снимать в первую очередь: конечно, моего друга Максика.
Первый этап работы — поиск лаборатории, где печатают фотографии с помощью трехмерного принтера. Дальше вместе со специалистом мы поехали в детский дом, чтобы сделать снимки ребят при помощи 3D сканера.
Для съемок, кроме Макса, я также выбрал Эдика: у меня уже было несколько его фотографий (например, как на рождественской службе он читает жития святых по шрифту Брайля) — и мне очень хотелось продолжить его фотоисторию.
А остальных выбирали воспитатели. Выбрали достаточно взрослых, уже хорошо умеющих «видеть» руками. Когда ребята из 3D – студии прислали мне полученные эскизы, я расстроился: они были совершенно не похожи на лица детей!
Оказалось, что сканер не видит недостатков, а воспроизводит все в симметричном, идеальном виде. Да и выглядели мои друзья из детского дома как загорелые пухлогубые куклы-шоколадки, что вполне подходит для подарочного, комплементарного портрета – но совершенно не годится для правдивой истории. Пришлось ехать в лабораторию и вместе с редактором прорабатывать каждый снимок: у одного ребенка немного смещен уголок губ, у другого асимметрично расположены веки, у третьего косоглазие, у четвертого трещинка на губе и так далее. Ведь смысл моей работы как раз в том и состоял, чтобы запечатлеть ребят такими, какими они были в момент съемок. На это ушло очень много времени, но зато у нас все получилось. Хотя дети этого и не увидят, мне очень хотелось сделать свою работу ярко, весело и красиво, ведь это все-таки подарок.
Я был безумно счастлив, когда дарил ребятам их портреты! И ребята тоже: очень долго изучали свои объемные изображения, пытались сравнить их со своим лицом, обменивались подарками друг с другом, потом пошли показывать их другим детям — и этот процесс доставил им большое наслаждение.
Ребята были рады еще и потому, что стали первыми в мире незрячими детьми, которые смогли увидеть себя: такого еще никогда не было! Себя узнали все, кроме Максика. Но, я уверен, что когда мой друг немного подрастет и научится «видеть» руками, ему будет очень интересно узнать, каким он был в 6 лет. Навсегда запомню слова Снежаны: «Вы такое дело для нас сделали, так нас порадовали! У нас сегодня необычное состояние, это для нас большой подарок, спасибо огромное!» И реакцию Максика, который обнял меня за ноги и просто сказал: «Дядя Миша, я тебя люблю!»
Каждый объемный портрет обошелся мне приблизительно в десять тысяч рублей. Недешевый подарок, особенно если получателей — 80 человек. Долго и безуспешно я пытался найти спонсоров, но потом понял, что обязан хотя бы малую часть портретов сделать на свои средства, в надежде, что результаты работы вдохновят кого-то на соучастие.
Все мы можем увидеть себя в зеркале — тем не менее, у каждого из нас есть множество своих фотографий. Теперь у незрячих детей тоже есть возможность увидеть себя, расширить свои представления о мире, да и просто порадоваться тому, что рядом с кроватью, на тумбочке, будет стоять их портрет”.