«Выходил на поля молодой агроном», «Гляжу в поля просторные», «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Я назову тебя зоренькой». Знакомые строки? А ведь их написал житель нашего района.
Сегодня, 15 октября, день памяти Виктора Бокова.
Виктор Фёдорович Боков родился 6 (19) сентября 1914.  Русский и советский поэт, прозаик, собиратель фольклора.Годы раннего детства поэта прошли в деревне Язвицы Александровского уезда Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина. Окончил школу 1-й ступени в посёлке Возрождение (ныне г. Краснозаводск), затем школу-семилетку в городе Загорске (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником. Студентом педагогического училища посещал литературный кружок, которым руководили М. М. Пришвин, А. В. Кожевников, С. Т. Григорьев. В 1934—1938 гг. учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. С 1938 года несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. Осенью 1941 был эвакуирован с женой Евдокией и двумя сыновьями, Константином и Алексеем, в Чистополь.В 1942 был призван в действующую армию. Находясь в военном лагере, 19 августа 1942 курсант Боков был арестован за «разговоры». Был осужден по 58-й статье (приговор трибунала Новосибирского гарнизона 25 марта 1943) и отправлен в ГУЛАГ (Сиблаг). С 1947 по 1956 гг сослан в ссылку (за 101-й км) в Калужскую область в деревню Ильино Боровского Района. По окончании ссылки в 1956 году вернулся к жене и сыновьям в Москву.Член Союза писателей СССР (1941). Был членом правления СП РСФСР (с 1985) и Центральной ревизионной комиссии СП СССР (1986—1991), редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (1986), член Высшего творческого совета СП России (с 1994).

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005). Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1 степени (1957), Всесоюзного конкурса на лучшую песню I степени (1960). Премии журнала «МГ» (1988), им.А.Твардовского «Василий Тёркин» (1996). Почетный гражданин Сергиево-Посадского района.
На родине Бокова в д. Язвицы действует музей поэта. Ежегодно в Сергиево-Посадском районе Московской области проходит фестиваль «Боковская осень».
Виктор Боков скончался в Переделкине 15 октября 2009 года на 96-м году жизни. Похоронен на Переделкинском кладбище.
Откуда начинается Россия?
С Курил? С Камчатки? Или с Командор?