История села Бакуры началась в начале XVII века. Первыми поселенцами были десять семей крестьян, вывезенных сюда из Троице -Сергеева монастыря. Поселение расположилось на перекрёстке дорог, в том месте , которое называется «горкой». Село назвали Сергиевское в честь родной земли. Оброки платили монахам Троице- Сергеева монастыря. С 1695 года село стало называться Бакурами.
Существует несколько преданий о происхождении названия села. Одно из них гласит, что в конце 17 века здесь проезжал царь Петр Первый на закладку города Петровска. В Сергеевском остановился на на ночлег. Утром царь вышел на прогулку, в окрестностях поселения увидел диких кур и с удивлением воскликнул: «Ба, куры!». Местная власть в ознаменование знакового события переименовало село.
Жители села «окали», то есть говорили на «о». Старые люди и сейчас говорят «пошто»- зачем, «баить»- говорить.Село Бакуры было зажиточным. Крестьяне не знали крепостного права, земля была государственной. В 1774 году бакурчане приняли участие в восстании Е.И. Пугачева. Многие из них впоследствии оказались в ссылке, на каторге. Жители села всегда занимали активную позицию по отношению к крестьянкой политике государства. В 1840 году из Петербурга пришел указ о начале возделывания картофеля, был введен специальный налог. Село Бакуры стало одним из очагов «картофельного бунта». Саратовская жандармерия доносила в Петербург: «Тут крестьяне держаться наиболее упорно». На подавления восстания был направлен отряд во главе губернатора Фадеева. Из 700-а человек. Явившихся на сход 100 бакурчан были «нещадно биты» на площади. Многие зачинщики бунта скрылись в лесах и стали разбойниками.
В Бакурах была старообрядческая церковь. Даже сейчас, если вы зайдете к старожилам-старообрядцам, вам предложат отдельный стул, на котором никто из семьи не сидит, и отдельную чашечку для чая, с которой не пьют в семье.
К 1911 году в Бакурах имелось 1115 лошадей, 780 коров, 6525 голов овец и коз. В селе проживало 5682 человека. В настоящее время в селе Бакуры проживает 1316 человек, 557 подворий.