Судьба исторической застройки Сергиева Посада вызывает тревогу у градозащитников. Большинство старинных домов в центре не имеют статуса памятников. Около ста таких зданий оказались в программе сноса ветхого жилья.
В 300 метрах от Троице-Сергиевой лавры сразу несколько домов, в которых трудились известные русские философы. Эти дома пережили советское время. Еще недавно были живы. И вот буквально несколько месяцев, как их стали активно уничтожать. Дом купца Сычева (его поджигали уже несколько раз) по соседству с философскими. С одной стороны – владения графа Олсуфьева, с другой – Павла Флоренского. Но ближе всех был дом Михаила Новоселова – духовного писателя и публициста, ревнителя православия.
Татьяна Лаврентьева, кандидат исторических наук, член ВООПИиК: «Здесь естественным образом сложился такой интеллектуальный район. «Был дом Казанского, профессора, дальше тоже были дома Цветковых – профессора и основательницы частной гимназии в Сергиевом Посаде».
Дом Новоселова ветшал, был внесен в программу расселения аварийного жилья, подожжен, снесен, как и многие другие…
Евгений Соседов, заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК: «Сергиев Посад включен в список исторических поселений Московской области, но у него до сих пор не утвержден предмет охраны. В городе как памятники под охраной религиозные объекты – Лавра, Посадские церкви, постройки, связанные с жизнью монастыря, но не только рядовая застройка, но и какие-то выдающиеся образцы, они совершенно никак не охраняются».
Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ: «Что сегодня с тем документом, который охраняет исторический центр городов? Он заказан, он был сделан исполнителями, но, к сожалению, он был сделан очень некачественно. И на сегодняшний день по гарантийным обязательствам его переделывают. Как только он будет выполнен, мы его немедленно примем».
Члены Всероссийского общества охраны памятников тщательно изучили судьбу каждого дома в историческом центре. Разработали экскурсионные маршруты, рассказывающие о выдающихся жителях Посада. Но теперь главное, чтоб было, что показывать. Анастасия Еремина, координатор «Том Сойер Фест» в Сергиевом Посаде: «Я, как типичный представитель Сергиева Посада, смотрела на город как-то поверхностно раньше. И думала, что нечего смотреть, нечего показывать друзьям. Потом, со временем узнавая город поближе, исследуя улочки, поняла, что можно ходить часами, это исторический Сергиев Посад, который другой, не такой, каким привыкли его видеть туристы».
Волонтеры взялись восстанавливать утраченное. Задача «Том Сойер Феста» не только обновить конкретное здание, а попытаться понять, какой была та или иная улица, ее жители, быт. Ирина Островская, волонтер: «Я почему стала любить старое? Потому что стала стареть сама. И вот я пытаюсь через это понять, что, может быть, стареть – это не так страшно. Я рада, что у этого дома появится какая-то новая жизнь».
Альбина Коротаева, волонтер: «Мне нравится идея, что можно прикоснуться к восстановлению под руководством, когда тебе говорят, как это делать и что это делать. И что можно делать не один день, что это фестиваль с продолжением, что мы за полтора месяца увидим, как все преобразилось. Вот мы здесь видим, как мы поработали».
Конечно, одних волонтерских усилий недостаточно. Только исторически значимых домов в городе порядка сотни. Евгений Соседов, заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК: «Мы считаем, что Сергиев Посад может и должен создать программу капитального ремонта, реставрации таких исторически зданий». Автор концепции развития Сергиева Посада Сергей Пахомов говорит, что 440 гектаров исторической части города будет отреставрировано или восстановлено. «У нас что не улица, то память. В итоге почти все сто улиц, которые в исторической части города – они по концепции должны попасть под историческую реконструкцию, то есть на ту дату, когда там происходили какие-то события или люди жили важные», – отмечает он.
Остается надеяться, что усилия общественности и решения власти совпадут. И Сергиев Посад станет не только центром притяжения паломников и туристов, но и примером для других исторических городов России.

Видео: Телеканал “Россия К” (https://tvkultura.ru)