Еще в дни последнего снегопада мы побывали в месте, которое незаслуженно забыто туристами и паломниками.
Мало кто знает о том, что неподалеку от Гефсиманского Черниговского скита есть еще один маленький скит Параклит – подворье Троице-Сергиевой Лавры. Параклит в переводе с греческого – Дух-Утешитель.
На землях слободки Кокуева во второй половине XIX века появились первые монашеские кельи.
Предыстория такова: в 1857 году у царя Александра Николаевича родился сын. В честь радостного события император подарил Троице-Сергиевой Лавре несколько десятин леса возле Гефсиманского скита. Место было безлюдным. Даже дорог вблизи не было.
Когда московский купец Иван Кириллович Королев узнал, что «в жестокие морозы зимой, и в дождливую погоду летом старцы, по колено в грязи или снегу, бредут в Гефсиманский Скит к Литургии», то предложил отцу-наместнику свою помощь в строительстве храма. И 2 июля 1861 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) освятил двухэтажную Церковь во имя Святого Духа Параклита с престолом в честь Сошествия Святого Духа в верхнем этаже и с престолом в память обретения главы Иоанна Предтечи в нижнем этаже. Это была седьмая построенная Королевым церковь. В скиту Иван Кириллович любил проводить Великий и Успенский посты. И здесь вместе с супругой был похоронен.
В конце XIX века здесь появились новые деревянные постройки, были сооружены из кирпича надвратная колокольня и жилые корпуса.
В 1920-х годах в скиту побывал юный князь Сергей Михайлович Голицын. «Троице-Сергиевская Лавра была закрыта, но скиты Гефсиманский – вблизи Глинкова, и Параклит – подальше еще существовали, – вспоминал он. – В лесу или по дороге в Сергиев Посад можно было встретить монаха в скуфейке, в запыленных стоптанных сапогах, который шел, наклонив голову, шепча молитвы. На фоне елового леса, придорожных цветов он казался словно спустившимся с картин Нестерова или с этюдов Корина…»
В 1919 году многие лаврские монахи перебрались в скит Параклит. На тот момент он был самостоятельным и официально числился трудовой артелью. В 1927 году здесь принял постриг будущий Патриарх Пимен (Извеков). И вскоре после этого скит закрыли.
До середины 1960-х годов в верхнем храме располагался сельский клуб со сценой в алтаре, а в нижнем – овощехранилище.
В 1992 году пустынь вновь была возвращена церкви. За последние сто лет обстановка здесь совсем не изменилась: все тот же лес, огород, сенокосы и молитвенная тишина. Внутри храма сохранилась дореволюционная лепная отделка и старинный пол из каменных плит. В скиту подвизается всего несколько монахов, как в самом начале. Нынешний исполняющий обязанности настоятеля скита архимандрит Лука ежедневно служит Божественную Литургию и исповедует. Теперь к пустыни проложена дорога. Добраться сюда можно от городского автовокзала на автобусе №38. Напротив конечной остановки «пос. Смена» – два многоэтажных дома. Нужно пройти между ними, пересечь двор, свернуть налево и когда закончится ряд многоэтажек, вдалеке откроется колокольня пустыни.
Настоятель подворья архимандрит Лука (Ионов) охотно рассказал нам об истории скита Параклита.