В январе 2024 года исполнилось 70 лет со дня кончины Михаила Михайловича Пришвина, а 4 февраля – день его рождения, с которого минул уже 151 год.
Очень интересно, как память замечательного писателя была увековечена…плавсредствами советского гражданского флота.
Теперь по порядку.
Лет пятьдесят назад читатели газеты «Вперед» регулярно получали вести от экипажа теплохода «Загорск», сухогруза Тихоокеанского флота. На Балтике трудился другой наш «земляк» − теплоход «Краснозаводск». А теперь еще один земляк – пароход «Михаил Пришвин» возил пассажиров и туристов по маршрут Москва−Уфа−Москва в 1960−70 е годы. Его постройка −интересная страница истории отечественного пассажирского флота. Дело в том, что он относился к последней, самой «продвинутой» серии советских пароходов.
В начале 1950−х годов советское правительство приняло решение о постройке новой серии пассажирских речных пароходов. Киевский судостроительный завод построил головной корабль новой серии проекта 737/205р «Иосиф Сталин». Потом киевляне построили еще четыре судна, а затем заказ передали в Венгрию, на завод «Обуда».
Пароходы нового поколения были комфортабельны. На них имелись одно, двух, четырех и восьмиместные каюты. Кроме того, в носовой части размещался четвертый класс. Имелись два ресторана. На их оборудование денег не жалели − посуда по спецзаказу, ковры. Был еще музыкальный салон. Всего вмещал 192 пассажира.
Из Венгрии поступило 10 пароходов, названных в честь писателей. Среди них, кроме «М.Пришвина» имелись еще и «Владимир Арсеньев», «Сергей Алымов», «Петр Комаров». «В.А.Жуковский», «Н.Г.Помяловский», «Джамбул», «Ярослав Галан».
Местом дислокации «М.Пришвина» стало Бельское речное пароходство.
На место базирования прибыл «М.Пришвин» в мае 1958 года. Обычно по сложившейся традиции 1 мая он открывал движение по линии Уфа−Москва.
В разное время капитанами «М.Пришвина» были Меркурий Иванович Орлов и Владимир С. Степанович Точилкин. Бессменным механиком − Иван Михайлович Бокарев.
Поэтичные строки о пароходе находим в статье Глеба Горышина «Как пишутся книжки», опубликованной в феврале 1973 г. в журнале «Костер». Речь идет о посещении писателем домика писателя И.С. Соколова−Микитова в с. Карачарово.
«По Волге прошел пароход, долгим гудком разбудив тишину. Мне сказали, что этот пароход называется «Михаил Пришвин». Когда он проходит мимо домика старого пришвинского товарища, то приветствует дедушку Микитова гудком».
В начале 1980−х пароход был снят с рейсов. По сведениям ветерана−речника Николая Игнатова, опубликованным газетой «Бельский речник», «М.Пришвин», «В.А.Жуковский» и «Казань» были переданы в организации разных городов Московской и других областей Волжского бассейна и их судьба неизвестна.
Его следы я неожиданно нашел у публициста Валерия Антонова: «Лето 1987 года. Ниже Тарусы на противоположном берегу Оки, ниже Поленова даже, есть такая изумительной красоты деревенька, Митино называется. И стоит колесный пароход «Михаил Пришвин» на приколе…. С тех пор прошло уже 18 лет. Для юности −это все она, юность. И обломки нашего парохода лежат теперь ,наверное, неизвестно где, и опять торчит из прибрежных камышей кусок пароходного колеса с еле различимой надписью уже «Михаил Пришвин».
По самым свежим сведениям − останки «Михаила Пришвина» знатоки нашли где−то на Оке, под Велегожем, рядом с обломками парохода «Волга».
Интересно, что после списания из состава Бельского речного пароходства (где−то после 1987 года, т.к. в тот год его фотография была опубликована в альбоме «Речной флот России») судно было передано на Оку и работало в качестве турбазы в районе Тарусы. Более того, «Михаил Пришвин» совершал в те годы речные путешествия из Тарусы на родину С. Есенина −село Константиново. В одном из путеводителей читаем о том, как туристы «выходили на берег с колесных пароходов «Сергей Есенин» и «Михаил Пришвин» чтобы увидеть гармонию удивительных есенинских образов. Все то, что когда−то помогало Сергею Александровичу их увидеть».
Известна точная дата утилизации парохода −2005 г., – совсем недавно!
Было еще одно судно, носящее имя писателя − контейнеровоз «Михаил Пришвин». Это судно работает на Тихом океане.
Биография контейнеровоза «Михаил Пришвин» очень интересна. Производство кораблей подобного класса началось в СССР сравнительно недавно − с начала 1970−х годов. До этого пользовались построенными на зарубежных верфях. Разработкой тогда занималось Центральное конструкторское бюро Черноморсудпроекта (г.Николаев) под руководством главного конструктора В.А.Панкова.
Новую продукцию осваивал Херсонский судостроительный завод. Серия первых контейнеровозов (официальное назвыание Проект 1597) была «литературной» − головное судно носило имя Александра Фадеева.
«Михаил Пришвин» сошел со стапелей в 1974 году. В «Истории Херсонского судостроительного завода» ему уделено достаточно много внимания.
«В июле стали особенно напряженными рабочие смены на контейнеровозе «Михаил Пришвин». Шла подготовка к проведению швартовых испытаний судна. Успешно завершить все необходимые работы к этому ответственному этапу в строительстве теплохода стремились коллективы старшего мастера В.К.Губы. Слесари−монтажники выполнили монтаж систем, обслуживающих вспомогательный дизель−генератор, испытали устройства пожаротушения, провели реконсервацию вспомогательного котла, сепаратора пара и выполнили другие работы».
В середине сентября «Михаил Пришвин» покинул достроечную набережную и после коротких ходовых испытаний ответственный сдатчик Е.Д.Крыжановский передал его заказчику- Дальневосточному морскому судоходству.
О спуске на воду «Михаила Пришвина» в январе 1975 года писал популярный журнал для детей и юношества «Юный техник».
Последним в «литературно−контейнерной» серии был «Александр Прокофьев».
Судя по спискам судов Дальневосточного морского судоходства, контейнеровоз «Михаил Пришвин» до последнего времени был в трудовом строю.
Михаил Пришвин прожил в Сергиевом Посаде (Загорске) одиннадцать лет с 1926 по 1937 год.
Он жил в доме на улице Комсомольской (сейчас это улица Вифанская, дом 81)
Александр Рдултовский.