Выставка «Андрей Васнецов в Абрамцеве» откроется в Сергиевом Посаде 21 февраля. Мероприятие приурочат к 100-летию художника.
Гости смогут познакомиться с ретроспективными работами Васнецова,написанными в Абрамцеве. В экспозиции представлено более 20 работ художника из коллекции музея-заповедника.
Андрей Владимирович Васнецов (24 февраля 1924 года, Москва – 6 декабря 2009 года, Москва) — живописец и монументалист, ветеран ВОВ, педагог. Один из основателей «сурового стиля», отличающегося особой подачей сюжетных линий и характеров персонажей и наполненного героикой, энергией и личной волей главных героев картин. С 1988 по 1992 год занимал пост Председателя правления Союза художников. Внук В. Васнецова, русского живописца.
«При словах «Васнецов» и «Абрамцево» многим сразу вспоминаются «Богатыри», «Алёнушка», Избушка на курьих ножках в абрамцевском усадебном парке… В общем, весь тот затейливый мир волшебной сказки, который создан фантазией русского сказочника Виктора Михайловича Васнецова.
Но в этой же семье и художественной династии родились и выросли и другие талантливые мастера, один из которых — Андрей Владимирович Васнецов, внук прославленного деда. Он рассказывал: «Самой большой достопримечательностью для меня был дом деда в Троицком переулке с его деревянной архитектурой, картинами, изображающими фантастический мир древних сказок, с его особым теплом живших здесь моих предков. И Третьяковскую галерею я воспринимал как продолжение этого дома. Я рос, стал рисовать. Однажды нарисовал картину «Витязь на распутье» по сюжету деда. Михаил Васильевич Нестеров, который её случайно увидел, очень смеялся. Но смеялся одобрительно…»
Оттолкнувшись от фантастического творчества деда, Андрей Васнецов вырос не сказочником, а реалистом, строгим рыцарем «суровой правды жизни». Именно так назвали новое направление в живописи, одним из зачинателей которого он стал, — суровый стиль. После праздничной, нарядной, многоцветной живописи 30-х и 40-х годов суровый стиль был подобен ледяному душу. Но он смывал всё неискреннее, фальшивое, неподлинное.
Андрей Васнецов так формулировал своё кредо: «В искусстве важна не выдумка, пусть самая интригующая, даже не художественность, не правдоподобие, а именно правда. Только правда.
Художникам, вступающим на путь искусства, следовало бы давать клятву в следовании истине, подобную клятве Гиппократа у врачей. Правда настолько многообразна, что вместит в себя тысячу разных манер выражения, тысячу самых различных индивидуальностей, которые она будет лишь подчёркивать… Это умение создавать правдивый и в то же время возвышенный образ».
Долгие годы А.В. Васнецов жил и работал на своей даче в Абрамцеве. Более 200 его работ хранятся в коллекции музея.
Андрей Васнецов. Музей-заповедник «Абрамцево».
1 – Портрет Насти Васильцевой. 1990.
2 – Дорога в Абрамцево. 1950-е.
3, 4, 5 – Натюрморты.
Другие картины, прикрепленные ниже, являются работами Виктора Васнецова.
Хотелось бы дополнить этот пост и краткой справкой о Викторе Васнецове. И чтобы на сей раз не было путаницы, еще раз оговоримся, что это дедушка Андрея Васнецова.
В 1880-х годах Виктор Васнецов вступил в основанный Саввой Мамонтовым Абрамцевский художественный кружок — творческое объединение различных деятелей искусства (живописцев, музыкантов, драматургов и др.), встречавшихся в усадьбе Абрамцево.
Там знаменитый предприниматель и благотворитель содержал художественные мастерские и организовывал театральные представления. Мамонтов участвовал в жизни художника и финансово. Так, он приобрёл в свою коллекцию три работы Васнецова:
«Битва скифов со славянами», (6)
«Ковёр-самолёт», (7)
«Три царевны подземного царства».(8)
Васнецов часто посещал Абрамцево и написал там несколько картин, в том числе портреты членов семьи Саввы Мамонтова.
Надеемся, что на этот раз мы смогли достойно «выделить» двух художников из одной знаменитой семьи.
Время проведения: с 21 февраля 2024 года
Место проведения: экспозиция «Абрамцево. Искусство ХХ века», зал № 4
Основная информация взята из источника: Музей-заповедник «Абрамцево»