У сотрудницы детского сада № 37 города Сергиев Посад выявили открытую форму туберкулеза.

В детском саду № 37 Сергиева Посада, что расположен на «Угличе», работала сотрудница , у которой выявили открытую форму туберкулеза. Открытая форма этого заболевания является очень опасной, так как болезнь передаётся воздушно — капельным путем и через бытовые предметы. В связи с ЧП , руководство детского учреждения организовало родительское собрание, на котором родителям сообщили, мягко говоря,  неприятную новость. На собрании присутствовали районный фтизиатр ( врач, который специализируется на туберкулезе), врач и заведующая детского сада, заместитель главного врача по медицинской части РБ. Родителям сообщили, что теперь всех детей будут обследовать , кроме того, им положено в течении трех месяцев принимать противотуберкулёзные препараты в качестве профилактики. Эти препараты могут вызвать нарушения со стороны желудочно- кишечного тракта и другие побочные эффекты.   Все сотрудники детского сада тоже должны пройти обследование.

У «ошарашенных» новостью родителей возникло много вопросов, что вполне естественно. Выяснилось , что сотрудница работала в детском саду ( по некоторым данным на кухне) не только в этом году, но и на протяжении двух последних лет. Почему у нее не было обнаружено опасное заболевание, пока остается загадкой, ведь все сотрудники детских учреждений обязаны обследоваться регулярно, а туберкулез в открытой форме не появляется внезапно. На требование родителей все объяснить, прозвучало:  «Пока катастрофы никакой нет…» (!!!).

Детский сад на профилактику не закрыли, ограничились проведением дезинфекции. К слову, зараза может очень долгое время находиться на бытовых предметах.

Родителей успокаивали тем, что дети привиты от туберкулеза, однако, умолчали о том, что эта прививка (БЦЖ) лишь защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких, но она  не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, иначе в детских садах и школах не делали бы реакцию Манту каждый год ( тест на наличие инфекции в организме).

Человек, который был в контакте с больным должен принимать противотуберкулёзный препарат для профилактики. Это, к примеру, «Изониазид». Список возможных побочных действий препарата внушителен : аллергические проявления: высыпания на кожных покровах, зуд, повышение температуры, боли в суставах. Со стороны нервной системы: раздражительность, возбуждение, психозы, депрессия, бессонница, головокружение, слабость, головная боль, онемение конечностей, неврит зрительного нерва, полиневриты, учащение судорожных припадков у пациентов с эпилепсией. Со стороны органов пищеварения: тошнота, боль в животе, рвота, токсическое воспаление печени (гепатит). Со стороны сердечно-сосудистой системы: подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, сжимающие боли за грудиной (стенокардия). Со стороны эндокринной системы (в очень редких случаях): маточные кровотечения у женщин и увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия). Прочие реакции: склонность к кровотечениям, атрофия мышц.

В качестве «компенсации» родителям предложили бесплатно поместить детей в туберкулезный санаторий.

Для справки: 

Особенности открытой формы туберкулеза.

Главная опасность этого заболевания в том, что бывают формы туберкулеза, при которых заразиться можно даже за короткий промежуток времени общения с больным. Такая форма называется открытой формой туберкулеза.

Так как передается это заболевание воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, при котором больной становится разносчиком вируса, туберкулез в открытой форме очень опасен. При кашле образуется мокрота с бактериями, которые передаются окружающим.

Открытая форма болезни может лечиться только в специальных медицинских учреждениях – противотуберкулезных стационарах. На время лечения больной изолируется, пока его мокрота содержит бактерии опасной болезни.

Возбудитель недуга – палочка Коха, по-другому называется бацилла Коха или туберкулезная палочка. Бацилла Коха сохраняет свои инфекционные свойства даже в сухой мокроте, на земле, а также на поверхности предметов. Кроме того, она имеет высокую устойчивость к кислотам, щелочам и другим средствам дезинфекции.

При заражении в тканях легких появляются воспаления разных размеров, по виду напоминающие бугорки. Также открытая форма может сопровождаться образованием каверн, в результате чего кашель сопровождается кровохарканьем. 

 

Facebook Comments

1 Kомментарий

  1. Слуги народа должны открыть законы о муниципальной службе и понять свой статус , т.е. кто для кого и что они просто представители интересов народа проживающего в данном районе. Мы же часто видим , что они вообразили из себя господ. Зря так думают ,ЧЕЛОВЕКИ просыпаются и мы не дадим нас истреблять ! Образование , язык и подлинная многотысячная история коренного народа — это первое , что мы отстоим для своих детей. Народ обманули в 90 — х, подсунув проект конституции и новую страну с пунктиками хитрыми для продажи ресурсов, не отчитавшись по активам страны перед учредителями её / народом/ , и вписав что наша территория колхоз для любых народов. Мы поняли: кто это делал и для чего. Глупо думать , что всех споили и шизофренизировали.

Комментарии закрыты.