Скоро заметет Русь белыми снегами на Покров. Это великий праздник, который пришел к нашим предкам из Византии. Покров отмечается 14 октября. Чудесное явление Пресвятой Богородицы, которое вспоминается в этот день, произошло в X веке во Влахернской церкви Константинополя. Не имея сил противостоять врагам, осадившим город, жители собрались в храм на молитву. Вместе с другими молился святой Андрей, Христа ради юродивый.
Во время всенощного бдения он увидел идущую по воздуху Богородицу. Пречистая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия, а окончив усердную молитву, сняла со Своей головы покрывало и распростерла над молящимся людьми. Покров в Её руках сиял “паче лучей солнечных”. Вместе со святым Андреем чудесное явление видел его ученик Епифаний. Во Влахернской церкви сохранилось изображение дивного явления Богоматери, но Греческая Церковь такого праздника не знает. Праздник Покрова был установлен на Руси стараниями святого князя Андрея Боголюбского (по книге “Заступница Усердная”).
Очень много Покровских храмов на Руси. Это и храм Покрова на Рву – Собор Василия Блаженного в Москве, и церковка Покрова на Нерли, построенная святым Андреем Боголюбским в память об умершем сыне Изяславе, и многие другие, городские и сельские. Образ Покрова – одна из самых любимых русских икон. Во Введенском храме Мурманска икона Покрова несколько лет назад обновилась.
Вспомним, что и юные годы святого Сергия, а также последние годы жизни его родителей, были связаны с Покровским монастырем в Хотьково. Покровский монастырь древнее Троице- Сергиевой Лавры.
Кратко расскажу об истории Покровского монастыря:
Дата основания неизвестна, впервые упоминается в 1308 году. В 1330-х годах в его стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Вскоре после этого они умерли и здесь же были похоронены. Впоследствии их могилы стали главной местной святыней. До ухода в пустынножитие в монастыре жил иноком также старший брат Сергия Стефан.
Долгое время монастырь был бедным. В 1506 году монастырю, где проживало всего 17 старцев и стариц, была дарована великокняжеская руга — ежегодное продовольственное содержание. Между 1506 и 1544 годами он стал исключительно женским, и в 1544 году Иван Грозный передал его в управление Троицкому монастырю, что, однако, не сильно поправило дела Покровской обители. Тем не менее в 1580 году к уже существующей деревянной Покровской церкви была добавлена деревянная Никольская. В 1644—1648 годах на средства стольника Василия Янова Покровский храм был отстроен в камне, став первым каменным строением на территории монастыря.
В XVI—XVIII веках на территории монастыря проживало около 40 монахинь. В 1764 году Покровский монастырь был отписан от Троице-Сергиевой лавры и стал самостоятельным. В это время в нём проживали, помимо 41 монахини, 74 белицы. К концу XVIII века общее число обитателей монастыря достигло 280, а позже — 400. В начале XIX века при игумении Евпраксии монастырь достиг своего расцвета, началось масштабное строительство.
Монастырь стал особножитным, то есть каждая монахиня имела свою келью и жила собственным хозяйством. Всё, что производили в монастыре, продавали на рынке, расположенном прямо на территории обители. Здесь же торговали жители окрестных сёл и деревень. С 1840 по 1871 год происходил постепенный переход к общежитию (проживанию в предоставленных монастырём кельях и содержанию за счёт монастыря). В 1851—1852 годах торг был вынесен за монастырские стены. К 1913 году при монастыре находились школа на 60—70 учеников обоих полов (основана в 1884 году), иконописная мастерская (открыта в середине XIX века), больница на 10 мест и богадельня.
В 1922 году монастырь был закрыт, и только в 1989 году монашеская жизнь возобновилась, состоялся первый молебен и начались восстановительные работы. Ныне при монастыре работают воскресная школа и богословские курсы, 14 октября 2000 года открыт приют-пансионат для девочек. В настоящее время у монастыря есть свой официальный сайт, где можно найти информацию для паломников.
…Несколько лет назад Бог привёл меня побывать в Покровском монастыре, приложиться к мощам родителей преподобного Сергия. Обитель не выглядит богатой, все скромно, все монахини и послушницы много трудятся, и в монастыре и в скиту. А после дневных послушаний по очереди дежурят, ночью в середине Покровского храма у аналоя читают псалтирь с помянниками за упокой и за здравие, сменяясь каждые два часа, чтобы не прерывалась неусыпаемая псалтирь. Помянники о упокоении включают в себя не только людей, умерших недавно, но и игумений, управлявших монастырем лет четыреста назад. В монастырь можно подать сорокоусты за здравие и за упокой, а также заказать чтение псалтири.
Древние соборы обители хорошо отреставрированы, везде чисто и красиво. Просьбу о своём паломничестве в обитель я отправила туда заранее, мне благословили приехать. К паломникам там относятся очень тепло.
Конечно, особо для почитаемые в обители святыни – это икона Покрова и гробницы с мощами преподобных Кирилла и Марии.
Согласно житию преподобного Сергия, его родители попросили позаботиться о них во время их старости, а после кончины идти в пустынь. Сергий, тогда еще Варфоломей, послушался их. Он помогал родителям, усердно служил им. Перед своей кончиной по обычаю того времени они захотели принять постриг и пришли на жительство в Покровский монастырь. Приняв монашество с именами Кирилл и Мария, родители Преподобного мирно скончались. Есть сведения, что Варфоломей и сам некоторое время подвизался в этой обители. Здесь он похоронил родителей и на свои средства устроил большую поминальную трапезу для бедных и убогих, а также дал пожертвования на поминовение своих родителей, а потом с братом удалился в радонежские леса.
Сегодня мощи святых Кирилл и Марии покоятся в Покровском монастыре. Что мы знаем о них? Не так уж много. Сначала жили они в Ростове Великом, были боярами. Их имение находилось возле города в селе Варницы. Бог избрал их, когда они были еще молоды и у них один за другим родились три сына. Господь уже тогда явил чудо. Оно произошло, еще до рождения Варфоломея, когда его мать была беременна. Во время богослужения младенец три раза в самых важных местах службы громко вскричал. Это было предзнаменованием того, что ребенок, который родится, будет служить Святой Троице. В храме многие подумали, что за пазухой у Марии спрятан крошечный младенец, даже спрашивали ее. Но она отвечала, что ребенка нет.
Это было явное чудо Божие. Однако после такого знамения Богу было угодно смирять Кирилла, Марию, и среднего их сына, Варфоломея. Мальчик, так чудесно отмеченный свыше, о котором священник и родители уже знали, что он будет необыкновенным чадом, словно бы не совсем оправдывал ожидания. Он был набожным, смиренным, послушным, кротким, но по неспособности очень плохо учился, не разумел грамоту, не мог читать. Ребятишки над ним смеялись, учителя наказывали, родители укоряли. И сам Варфоломей очень переживал этот свой недостаток.
Но, смирив отрока, Бог также послал ему еще одно чудесное знамение. По молитве старца схимника мальчик стал читать и начал хорошо учиться.
Боярин Кирилл верой и правдой служил ростовскому князю, часто ездил с ним в Орду на поклон к хану, чтобы не разоряли татары Ростов. Для этого нужны были дары, приношения. Такая служба совсем разорила Кирилла. Когда Ростов отошел к Москве, а московский великий князь начал приглашать русских людей переезжать и селиться в его княжестве, наделяя их землями, то Кирилл и Мария с подросшими сыновьями переехали к Московскому князю и получили земли в местечке Радонеж. Эта мирная деревушка до сих пор сохранилась, она на пути к Сергиевому Посаду.
Все последние годы жизни Кирилла и Марии в иночестве протекали в молитве и посте. Плодами всей их благочестивой земной жизни были и их монашество, и их потомство. Двое их сыновей, Стефан и Сергий, стали монахами. Сергий – великим русским святым. Их внук, племянник Сергия, Феодор, с отрочества воспитывался при Троицком монастыре у дяди и стал монахом, священником, а затем и епископом Ростовским.
Несколько лет назад напротив Троице Сергиевой Лавры установили памятник святым Кириллу и Марии. Скульптурная группа включает в себя и мужа, и жену, трех сыновей. На памятнике надпись – «благодарные потомки – родителям преподобного Сергия».
Автор статьи Галина Сиротинская.