Своим появлением она во многом обязана постройке железной дороги. Историк К.А. Филимонов пишет в своей книге «Сергиев Посад. Страницы истории XIV-начала XX века»: «Еще в 1862 году Лавра заложила на Красногорской площади здание нового торгового ряда с гостиничными номерами на втором этаже, но в том же году по совету «сведущих до хозяйства людей, по случаю проводимой железной дороги в Посад» было решено надстроить третий этаж, чтобы увеличить число гостиничных номеров в расчете на умножение числа приезжих».
Окончательно здание построили в 1864 году. Плата за номера составляла тогда от 40-75 копеек до 2-3 рублей. Среди постояльцев было немало людей знаменитых.

«Я помню только большую («Новую» гостиницу — прим. автора). Там с самых ранних моих лет останавливались мы с матерью, когда она меня привозила к Преподобному Сергию. Там же я стаивал и позднее, когда дорос до самостоятельности. Не забыть мне никогда этих сурово зеленых стен, этих запахов воска, ладана, кваса, деревянного масла и мятного курения, этой тишины, нарушаемой важным тиканьем огромных старинных часов и мягкими шагами гостиничных послушников», – писал А.И. Куприн.

В здании «Новой гостиницы» работали сберкасса, буфет, трактиры, булочная. Обед из трех блюд для небогатых постояльцев стоил не дороже 75 копеек, из одного-двух блюд — не более тридцати.

Находились в «Новой гостинице» и «Ренские погреба». Это экзотическое название означало, что в них продавались виноградные, преимущественно белые вина.
Трагикомические события были связаны с национализацией в 1917 г. находившихся здесь винных погребов. Ревком одной из первых задач поставил конфискацию и уничтожение вин. Однако, по воспоминаниям участника событий большевика С.И.Гусева «уничтожалось вино в желудках членов ревкома и их приближенных». Это вызвало возмущение у жителей и солдат гарнизона. На общем собрании постановили: указать Ревкому, что «пьянство в решающие для пролетариата дни есть преступление и контрреволюция». В ответ ревкомовцы обозвали оппонентов «юнкерами». На этом и кончилось.

Гостиницы и доходные дома были национализированы, и по примеру Москвы им дали названия «Домов Советов». «Новая гостиница» стала «Вторым Домом Советов», были снесены ворота во двор со стороны Александровской улицы (ныне Карла Маркса) и калитка со стороны Пожарного переулка, а образовавшийся проезд получил имя «Советский»…
«Правопреемник» Новой монастырской гостиницы, 2-й Дом Советов, сохранил торговую специфику первого этажа с дореволюционных времен. Несколько торговых точек, чайная, городская фотография (бывшая Платонова) составляли его парадное лицо, а бывший «Кохтевский» магазин, ставший гастрономом №1, сделался общим любимцем. Хотя его нумерация несколько раз менялась, в устной речи горожан он упорно оставался «первым номером». Жилые второй и третий этажи заполнили новые обитатели. И гостиничные номера превратились в коммунальные квартиры.


В 1952 году Загорский трест столовых подал в МК КПСС докладную записку: «В связи с восстановлением и обновлением Лавры после войны, то есть создания Загорского историко-художественного музея-заповедника, в Загорск значительно увеличился приток приезжего контингента… даже из других стран. Появилась необходимость в организации дополнительных ресторанов». Власти согласились с этими доводами, и в 1953 году было принято решение о переоборудовании чайной в новый ресторан, который открылся в 1954 году под именем «Север».
К открытию московской Олимпиады (1980 г.) жильцов второго и третьего этажей окончательно расселили, дом отремонтировали и место «коммуналок» заняли различные конторы, а потом — по новой терминологии — офисы.
Старый дом за свою жизнь несколько раз менял окраску — белый, светло-голубой, светло-зеленый, желтовато-охристый. Интересно, что построенный 150 лет назад, он стал домом на все времена и во всех непростых событиях ХХ века находил свое, не последнее, место…
Александр Луневский. Журнал КСТАТИ №4-5/2006

Дмитрий Зайчиков. 2015 год.

Так заканчивается статья краеведа Александра Луневского, которую он написал до пожара. Увы, в настоящее время здание умирает. После пожара, который случился 23 мая 2015 года, до сих пор о восстановлении нет и речи.