Укрепления Троице – Сергиевой лавры были построены по образцу московской Китайгородской стены. Такие же укрепления появились у Серпуховского Кремля и Белого города.
Сохранились стены только в Лавре, так что посмотев на них, можно визуально представить, как выглядела когда – то Москва.
Сама Китайгородская стена была построена в 1535-1538 годах в правлении Елены Глинской (мать Ивана Грозного). Стена была возведена под руководством итальянского инженера Петрока Малого для защиты города и соединялась с Кремлевской стеной. Крепостные укрепления были построены всего за 3 года. Только представьте, она охватывала площадь в 63 гектара! Взглянув на фотографию, можно не узнать Москву. Она была именно такой до 1930-ых. В 1932 году начался снос стены.

Что же касается стен Лавры, то у них своя история.
Каждую крепость издавна принято окружать высокими стенами, не позволяющими противнику пробраться внутрь. Свято-Троицкая лавра – это не простая крепость, а настоящая сокровищница, хранящая уникальные ценности. Императоры, цари, правившие страной в разные годы, прекрасно понимали, что Троицкий монастырь (а позже – Свято-Троицкая Сергиева лавра) – это один из основных стратегических объектов, находящихся на пути к столице, поэтому укреплению подходов к нему уделялось огромное значение.
Стена из камня была возведена во времена царствования Ивана Грозного. Она заменила старые деревянные, длина которых достигала 1,5 км.  В те времена Московское царство воевало с Казанским ханством. Главная цель строительства – защитить Москву с северо-восточной стороны. Иван Грозный выделил огромные средства на ее создание – 3 тысячи рублей. Но это не главное, что получили строители. Им было разрешено использовать природные ресурсы – камень, известь, при этом полностью исключалась государственная пошлина, независимо от того, в каких месторождениях добываются природные ископаемые. К тому же, крестьяне, чей труд использовался для строительства, были временно освобождены от государственных повинностей.
Крепостная стена была настолько массивной, что один ее вид внушал страх противнику, стремящемуся проникнуть внутрь монастыря. Ее высота составляла около 6 метров, а толщина – 3,5 метра. Строили их из красного кирпича и не белили, это было сделано специально, чтобы не бросались в глаза сколы и недостатки. Настоящим украшением и главным оборонным узлом служат башни, разные по форме, высоте и назначению. Между ними стены имеют многоярусную структуру. Первый, самый нижний ярус со стороны монастыря имел открытое пространство в виде аркады и предназначался для “подошвенного боя”. В среднем ярусе внутри стены располагались галереи с бойницами, внутри этих галерей можно было обогнуть монастырь по всему периметру. Верхний ярус не имел крыши, стена завершалась зубчатым краем. Опись середины XVII свидетельствует о том, что на стенах в общей сложности находилось почти сто пушек и около 20 штук – в резерве.
Со всех сторон крепость была окружена запрудами и глубокими рвами. Запруды делали искусственно, некоторые сохранились до сих пор. Например, Келарский пруд, находящийся на юго-западной стороне – один из крупнейших водоемов близ Сергиева Посада, сегодня является местной достопримечательностью.
В начале XVII века крепость была осаждена польско-литовскими интервентами. Больше года крестьяне и монахи защищались от 15-тысячного войска, штурмовавшего монастырь. Крепкие стены выдержали натиск противника, а героизм защитников стал основой спасения Москвы от нашествия иноземцев. После этих событий решено было еще сильнее их укрепить, сделав еще более неприступными. В 40-50-х годах XVII столетия проведены работы по надстройке и расширению. Теперь их высота составляла от 7 до 15 метров, а толщина в некоторых местах была около десятка метров. Именно такой внушительной выглядит крепостная стена Троице-Сергиевой лавры сегодня.