Сергиев Посад – один из самых древних городов России. Название он получил в 1782 году по указанию императрицы Екатерины II в честь основателя поселения: иеромонаха Сергия Радонежского. Это единственный из городов Московской области, включенный в состав Золотого кольца России. Здесь был крещён царь Иван IV Грозный. Петр I укрывался в городе от стрелецкого бунта. Здесь расположен один из самых больших монастырей России – Свято-Троицкая Сергиева лавра. Её 88-метровая колокольня – самая высокая в России – включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время войны колокольня выполняла роль наблюдательного пункта за вражескими самолетами.
Сергиев Посад – город игрушечного промысла. К XX столетью здесь насчитывалось пять тысяч ремесленников. В городе работает музей игрушки, в котором более 30 000 экспонатов. Считается, что традиционные русские матрёшки появились здесь. Сергий Радонежский тоже вырезал игрушки ребятишкам. Поэтому выражение «купить игрушку в Троице-Сергиевой лавре» означало сделать богоугодное дело.
Долгое время Сергиев Посад был одним из самых развитых мест России. У Лавры был большой земельный надел, где трудились крестьяне. Благодаря льготам успешно развивалось ремесло и торговля. Когда крепостное право отменили, крестьяне стали наёмной рабочей силой, мещанами и купцами. В 1862 году в городе появилась железнодорожная станция Сергиево. Сюда приезжал император Николай II с семьёй.
Сегодня город – один из центров подмосковного туризма и паломничества. Здесь действует Московская духовная академия, крупнейший центр богословского образования Русской православной церкви. На территории округа расположена усадьба Абрамцево. Там гостили Гоголь, Тургенев, Тютчев, Погодин и другие русские классики. При Мамонтове усадьба обзавелась мастерскими, где работали Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Врубель, Левитан, Поленов. Александр Дюма и Теофиль Готье побывали здесь и считали Сергиев Посад обязательным местом для посещения.
Сергиев Посад возглавляет рейтинг самых популярных подмосковных городов у туристов. Среди достопримечательностей – 25-метровый водопад, который, как считается, появился после молитвы Сергия Радонежского. Старинный город притягивает историей и настоящей русской архитектурой. Промышленность региона представлена крупными предприятиями и индустриальными парками. Здесь проводят испытания космической техники, научно-исследовательские работы по пиротехническим изделиям, производят оптические приборы и вычислительную технику, строительные материалы, медикаменты и многое другое.
Всего у Сергиева Посада 14 побратимов. Друзей город находил постепенно и в разных странах. Но есть у них общая особенность: Сергиев Посад – один из центров православной духовности в России. Такое же значение имеют и его побратимы в разных странах.
Бероун
Побратимские связи появились в 1977-м. Первый друг – Бероун из Чехии – город в 30 км от Праги. Тогда Сергиев Посад назывался Загорском, а Бероун находился в Чехословацкой социалистической республике. О братской связи напоминает одна из центральных улиц Сергиева Посада – Бероунская. По ней подъезжают и отъезжают от ЗАГСа молодожёны.
Рюэй-Мальмезон
В 1989-м побратимом Сергиева Посада стал Французский Рюэй-Мальмезон. Это старый город с мощёными улицами. Здесь находится дворец Мальмезон, где жили Наполеон I и его первая жена Жозефина Богарне. За три десятка лет дружба двух городов только окрепла, считает Валентина Варенова. Руководит школой № 11 с 1988 года. Десять лет работала за рубежом. Её Франция – это средиземноморская кухня, французский шансон, любимая речь, уют и много друзей, которые через общение с ней узнают Россию. Поддерживает побратимские отношения с первых дней.
«Ежегодно мы принимали до 45 французских школьников, ежегодно наши школьники –тоже до 45 человек – выезжали в город Рюэй-Мальмезон, который находится в пригороде Парижа. Договор был заключен с двумя учебными заведениями: лицеем Ришелье и колледжем Жюля Верна. Условие школьного обмена – обязательное изучение французского языка у нас и русского языка во Франции. По окончанию пребывания и во Франции, и в России дети должны были написать сочинение и иметь друга по переписке – так называемого корреспондента. Долгое время корреспонденты переписывались, некоторые уже приезжали в семьи, и некоторые дети даже учились в Сорбонне», – рассказала Валентина Варенова.
Фульда
В непростой для нашей страны 1991 год Сергиев Посад завязывал дружбу с немецким городом Фульда. Его называют «колыбелью католичества». Город назван именем реки, на которой он стоит. Здесь расположено Фульдское аббатство. Это важнейших для немецкой истории монастырь, где почивают мощи «апостола немцев» – святого Бонифация. Фульда во главе с князьями-аббатами сохраняла политическую самостоятельность до начала 19 века. С 2006-го в городе существует приход Берлинской Епархии Русской православной церкви Московского патриархата, названный в честь праздника Сретения Господня. Богослужения носят регулярный характер. Такими же регулярными являются и дружеские связи двух городов.
Светлана Фаренюк – лингвист. Её специализация – немецкий язык. Руководила отделом культуры местной администрации и активно сотрудничала с побратимами. Сейчас работает в языковом центре, но с немцами дружить и общаться продолжает. Все начиналось в девяностых с потепления отношений между странами, в изменившейся политической обстановке дружба сохранилась, уверена Светлана:
«В связи с потеплением международной обстановки и окончанием холодной войны, падением берлинской стены и воссоединением Германии у немцев возник интерес к России. Господин бургомистр города Фульда Ханбергер хотел видеть своим городом- побратимом город, который созвучен Фульде. И специально приехав в Москву, он обратился в Дом дружбы с народами зарубежных стран с просьбой помочь установить побратимские связи. И настаивал на дружбе с Сергиевым Посадом. Потому что у этих двух городов было много общего».
В 2007-м Сергиев Посад обрёл трех побратимов. Российский Саров, духовный центр которого – Саровская пустынь. Святой Серафим Саровский известен в истории российского православия, как и Преподобный Сергий Радонежский. Новый Афон из Абхазии стал побратимом тоже в 2007-м. Сердце города и всей православной Абхазии – Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, основанный в 1875 году монахами Пантелеимоновского монастыря Старого Афона в Греции. Еще один побратим – Польское Гнезно. Главная достопримечательность – Архикафедральный костёл. Это самая древняя постройка на территории Польши. О том, как сотрудничали с Гнезно, помнит Сергей Персианов – бывший глава Сергиева Посада:
«В Гнезно мы провели ремонт капитальный и обустройство кладбища советских воинов в Польше. Там был устроен совместный молебен – первый совместный молебен католических и православных священников на этом кладбище. Достаточно много было интересных проектов. Смысл был такой, чтобы объединять духовные столицы в рамках движения городов-побратимов. Были и достаточно традиционные культурные обмены. К нам приезжали художники. Мы им организовывали биеннале. Они здесь жили, писали наш город, фотографировали. В Польше организовывали конкурс скульптур. Такой был совместный проект, который назывался «Славянский путь». Его проводили в Сергиевом Посаде. Около 100 человек были из Польши, столько же – из Сербии и около 50 человек из Болгарии. Мы планировали его в разных городах проводить и расширять побратимские отношения».
Такие связи очень важны для людей, считает благочинный Сергиево-Посадского церковного округа протоирей Игорь Завацкий:
«Это важно, потому что Сергиев Посад и Троице-Сергиева лавра являются духовным центром не только России, но и одним из духовных центров всего мира. Очень важно, что преподобный Сергий Радонежский первый храм построил в честь святой Троицы. Он всегда в своей жизни указывал на единство трёх лиц: отца, и сына, и святого духа. Мы должны быть все вместе, не ссориться друг с другом, не обижать друг друга – это идея, заложенная преподобным Сергием в догмате святой Троицы. И сам Христос говорил, когда молился о христианах, молился о своих учениках, он просил: «Отче, да будут они едины, как и мы с тобой едины». Это единство на основе веры, православной культуры – оно должно нас объединять».
В 2008 году у Сергиева Посада появился друг на берегу Дуная – сербский город Сремски Карловци. В нем располагается Патриарший дворец – один из красивейших и самых монументальных зданий, построенных в XIX веке. Сейчас это летняя резиденция патриарха Сербии.
В 2010 году побратимом стал итальянский город Террачина. Здесь проходит Аппиева дорога, по которой шёл на казнь в Рим апостол Пётр, считающийся основателем католической церкви. В 2011 году у Сергиева Посада появился ещё один итальянский друг – древний город-порт Бари. Его святой покровитель – Николай Чудотворец. Паломники спешат к его мощам, которые в 1087 были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в специально построенной для их размещения базилики Святого Николая. Уже век в Бари имеется православная Никольская церковь, службы в которой ведёт русский священник Московского патриархата. В 2003 году Зураб Церетели подарил церкви, спроектированной в староновгородском духе академиком Щусевым, статую св. Николая.
Эчмиадзин
В 2010 году во время визита патриарха Кирилла в Армению духовные центры России и Армении стали городами-побратимами. Церемония прошла в Тронном зале официальной резиденции верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина II в Эчмиадзине. Он находится всего в 30 км от Еревана. До 1945-го назывался Вагаршапатом. Основал город царь Вагарш и полтора века он даже был армянской столицей. Эчмиадзин издавна служит центром религиозной жизни Армении. Хотя бы раз побывать там стремится каждый армянин, как бы далеко от родины он ни жил. Кстати, в самом Сергиевом Посаде проживает около 500 армян.
Именно с армянских художников началось новое направление международной дружбы, которое придумали в Сергиевом Посаде – артдипломатия. Этот проект реализовал владелец первой частной галереи города «АртБаза» Владимир Яжук.
«Вот была выставка художников из Эчмиадзина. Приехали четверо художников и привезли еще с собой работы других. Всего больше 50 работ. Приезжал представитель из армянского посольства. То есть был достаточно большой праздник. Потом мы еще сделали очень много выставок в городах-побратимах, и они к нам приезжали. В Фульде есть музей Vonderau. Они провели выставку, целый месяц показывали российских – в основном подмосковных – художников. Делали выставку и в Салдусе – в музее Розенталя Яниса. Делали мы выставку в Сремски Карловцы. Там прямо в Патриаршеском дворце нам дали место – залы выделили. В Армении мы были с ответным визитом. В Новом Афоне у нас была выставка прошлой осенью была, и практически изо всех перечисленных городов к нам приезжали художники и привозили свои выставки. Этот наш проект «Артдиплматия» соединяет культурные сферы наших городов-побратимов», – рассказал Владимир Яжук.
На всех площадках, где встречаются художники, проводят мастер-классы, лекции, смотрят фильмы и просто общаются. В России – обязательный пункт – экскурсии по достопримечательностям. Каждый год проводят международный пленэр в знаковых местах.
«Мы отличаемся от европейцев на сегодняшний день тем, что все-таки они классику забывают. Но у них, естественно, гораздо шире спектр современного искусства, современных течений. Причем они в каждой стране свои. Армяне – они отличаются от всех – там колористика просто бешеная. Итальянцы любят какой-то размах, необычные цвета. Если у армян – это цвета все-таки живые, природные, то итальянцы, и немцы, кстати, тоже –берут буйство цветов, иногда даже несопоставимых, выплескивая какую-то свою идею. Латыши пока ближе к нам – у них сохранились какие-то постсоветские тенденции. Они просто преображают пейзажи в какое-то своё мировоззрение. Пишут с натуры, но не совсем натуру. Сербы очень много работают в духовной сфере. Такие вещи христианские у них очень популярны», – рассказал Яжук.
Владимир Яжук – бизнесмен и прямого отношения к изобразительному искусству не имеет, однако высвободившиеся площади с удовольствием отдал под культурный проект. Так должны поступать все предприниматели, уверен он. Сейчас в артпространстве выставляют свои картины современные художники, показываю пробы пера первым зрителям и юные режиссёры – студенты первокурсники. А опытные артдипломаты стенами галереи не ограничиваются.
«Нам очень нравится, что мы можем нашему зрителю показывать работы именно провинциальных художников. Мы за дружбу между народами. Мы за то, чтобы Россия была большим кусочком Европы, и мы поддерживаем это общение, потому что путь через города-побратимы – самый близкий», – пояснил Владимир Яжук.
Президент ассоциации Museo d`Arte Diffusa Фабио Дакилле подтверждает важность таких встреч:
«Современное искусство Италии имеет огромные возможности для сотрудничества с российским художественным пространством. Благодаря артдипломатии художники встречаются. Встречаются каждый год на АртБазе. Художники из разных стран на этих ежегодных встречах работают на пленэре, создают свои истории. Искусство на этих встречах становится неким инструментом познания. Создается новый культурный код».
Остров Кефалония
Самый молодой европейский побратим Сергиева Посада – греческий остров Кефалония. Договор с ним подписали в 2012 году. Сергиев-Посад и Кефалонию связывают многие моменты истории. На Кефалонии родились братья Ликуды. Они стояли у истоков первого вуза России – Славяно-греко-латинской академии. Сейчас в Троице-Сергиевой лавре располагается её преемница – Московская духовная академия. Флот Фёдора Ушакова 200 лет назад освободил Кефалонию. А монастырь апостола Андрея Первозванного столь же значим для греков, как Троице-Сергиева лавра для россиян.
Сергей Персианов с иностранными городами знаком с юных лет. Английскому и немецкому языку учился в педагогическом институте и еще студентом проходил стажировку в Оксфорде. Отношение к русским со стороны иностранцев было разное и зависело от происходящих в нашей стране процессов. В советское время – с иронией, в настоящее – с интересом. Иногда этот интерес даже сильнее экономических санкций и политических дебатов. А вот русская культура всегда завораживала и притягивала.