В наши дни название села ассоциируется прежде всего с полигоном, который находится в непосредственной близости, но так было не всегда. 

Село Парфеново упоминается в архивных документах, начиная с XVII века. В 1628 году здесь уже стоял деревянный храм в честь Богоявления Господня. Это было обычное село, которое не отличалось от тысячи похожих. 

Существующую каменную церковь с колокольней построили в 1813 году на средства местного помещика Петра Астафьева.

Церковь закрыли в 1926 году. Последними настоятелями были иерей Сергий и иерей Александр. Диакон Иоанн был убит, по рассказам старожилов, со всей своей семьей. Именно с этим событием жители Парфенова связывают беды, которые свалились на них позже. Существует легенда, что убийство семьи диакона повлекло за собой проклятье. Сведущие люди говорили, что быть этому месту теперь прокажённым. 

В советское время обрушился купол со шпилем на колокольне храма, была утрачена кровля, разрушено перекрытие придела. Позже и беда пришла. Рядом с селом, в котором к тому времени было около 200 жителей, устроили мусорный полигон. На развитии Парфенова это, конечно, сказалось плохо. Население стало убывать. Жить рядом с полигоном люди не хотели. Село пришло в запустение. 

В 1998 году начался долгий процесс восстановления церкви. 9 июля 2003 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, была совершена первая после закрытия храма Божественная литургия. До сих пор работы по восстановлению не завершены.
В 2014 году закрыли полигон «Парфеново». 
В настоящее время в селе прописаны 20 человек, проживают около 50. Жители надеятся на рекультивацию полигона. В этом году им обещали начать работы по благоустройству. В селе начали появляться новые дома.

 Храм Богоявления в Парфёново (помощь храму).