Преподобный Сергий Радонежский — духовный собиратель русского народа.

Сергий Радонежский преставился 25 сентября 1392 года. В это время заложенный им в 1337-м году на горе Маковец Троицкий монастырь, уже был духовным центром русских земель. Он жил по общежительному уставу, имел множество деревянных строений и два храма. Перед своей кончиной игумен просил братию похоронить его на общем братском кладбище. Однако Митрополит Киевский Киприан благословил иначе, и честные останки подвижника упокоились в созданной им обители, в деревянной Троицкой церкви. В 1408-м году, при нашествии темника Золотой Орды Едигея, этот храм был сожжен. В 1412-м году построили новый Троицкий храм — на том месте, где сейчас располагается Духовская церковь. Он также был деревянным.
В 1422-м году, через 30 лет после кончины преподобного Сергия, началось строительство нового каменного Троицкого собора. Перед началом строительства Преподобный явился в видении одному благочестивому христианину и повелел передать игумену Никону Радонежскому и братии следующие слова:
«Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?»
Сохранилось предание, что не только тело, но и одежда были нетленными:
«И вот, на том месте, где ныне располагается Троицкий собор, были обретены святые мощи. Не только тело, но и одежда не предались никакому тлению, хотя кругом стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии Звенигородского князя Юрия Димитриевича, 5 июля 1422 года честные останки были изнесены из земли и временно поставлены в Троицкой деревянной церкви. По окончании строительства нового каменного Троицкого собора их перенесли туда».

Забытый праздник – переложение мощей Преподобного в новую раку.

В XVI веке произошло возвышение Троицкого монастыря. Троицкий келарь старец Адриан (Ангелов) написал челобитную царю Иоанну Грозному, в которой просил порадеть об обители и «проявить усердие о монастыре, который посетила Сама Пречистая Дева». Царь Иоанн Васильевич не оставил прошение без внимания, и в 1559-м году им был заложен Успенский собор. В 1561-м году в монастыре учредили архимандрию, первым архимандритом стал старец Елевферий. Обитель получила статус первого монастыря Русской Церкви.
Сын Царя Иоанна Грозного, Царь Феодор Иоаннович, продолжил благое начинание отца. В годы его правления были изготовлены раки для многих почитаемых русских святых.
«Повелением благочестиваго Царя… Феодора Ивановича… и верою его несумненною, и слезами теплыми зачали делати раки серебряные кованыя, многоценныя великим светильникам, столпом Руския земля Петру и Алексею, Ионе и Пафнотию, и Сергию, и Кирилу Белозерскому, и Макарию Колязинскому, и Василию Блаженному. И преложиша мощи их с великим страхом и трепетом».
В связи с переложением святых мощей основателя обители, была составлена особая служба.
Таким образом, для мощей преподобного Сергия была изготовлена новая серебряная рака. В 1585-м году Митрополит Дионисий освятил Успенский собор и совершил переложение святых мощей Преподобного в Троицком соборе. В надписи на раке говорится о ее создании по повелению Царя Иоанна Васильевича
«и сделана рака сия в лето 7093 (1585) июля в 25 день после государства его повелением сына его Царя и Великаго князя Феодора Ивановича, всея Росии самодержца, и его Царицы Великия княгини Ирины, во второе лето царства его».