В малом зале ДК им. Гагарина прошло обсуждение Стратегии развития Сергиева Посада. Речь шла в дорогах, которые предстоит построить или реконструировать для создания Восточного объезда.
Еще в блоке, который был представлен: транспортная развязка с путепроводом под железнодорожными путями с выходами на улицу Вифанская; реконструкция дорог в центральной части города; создание главного транспортно-пересадочного узла (ТПУ «Сергиев Посад») у железнодорожного вокзала и другое.
С докладом по теме развития транспортной инфраструктуры выступил начальник отдела транспорта администрации округа Дмитрий Карушин.
Эмоциональная дискуссия по поводу строительства Восточного объезда города длилась более двух часов.
Восточный объезд города по-другому называют дублером проспекта Красной Армии. В Концепцию развития он включён для того, чтобы разгрузить центр, решить проблему транспортной доступности.
Однако жители окрестных улиц опасаются, что новая дорога лишит их тихого и привычного образа жизни в уютном частном секторе. Некоторые частные дома и вовсе придется снести.
Вечером 18 апреля во дворце культуры Гагарина разгорелась настоящая дискуссия по поводу целесообразности строительства Восточного объезда. Кто-то высказывался категорически против, кто-то предлагал альтернативное решение, а кто-то поддержал идею.
В зале присутствовал Андрей Досавицкий, который является одним из разработчиков схем Восточного дублера проспекта. Он тоже высказал свое мнение (1:41:46)
После обсуждения стало известно, что строительство Восточного объезда пойдет по второму варианту, то есть ближе к железной дороге и не затронет Козиху.
Автор Концепции развития Сергиева Посада Сергей Пахомов сообщил в эфире «ТВР-24», что выбран второй вариант Восточного объезда. Мнение жителей спального района города было услышано.
Депутат Госдумы Сергей Пахомов сообщил:
*«Восточный объезд, как вы его называете, это Восточная улица или Восточный бульвар. По крайней мере, в таком виде он будет спроектирован, и в таком виде он предполагается в Концепции.
На общественных обсуждениях были достаточно бурные дискуссии. Я, к сожалению, присутствовать не смог, но смотрел. Может быть, не все услышали, что основной докладчик говорил о том, что у нас есть два варианта развития событий. Первый – базовый, тот, который, так скажем, огибает или «обнимает» собой микрорайон Козиха. А второй, который максимально прижат к железной дороге и мостом также выходит на улицу Бероунская.
Оба варианта в общем-то равноценные, но первый нам и специалистам показался более оптимальным, более адекватным с точки зрения развития города.
Но, взглянув (на оба варианта – ред.,) по прошествии четырех – пяти лет с того момента, когда эта работа была окончена, и выслушав жителей, мы пришли к выводу, что основным вариантом нам надо считать тот, который идет максимально близко к железной дороге, который, в общем-то, Козиху не затрагивает.
Сразу хочу сказать свое личное мнение: больше всего от этого пострадают жители этого микрорайона. Сегодня им кажется, что им хорошо жить в этом спальном, тихом, забытом внешним цивилизованным миром микрорайоне. И они хотят продолжить в нем жить, но жизнь не стоит на месте, и всем хочется развиваться.
Тот вариант, который мы сегодня считаем основным, он, конечно, оставляет тишину и покой на этой территории города. Может быть, оно и к лучшему—пусть так и будет.
Поэтому мы приняли решение: основным вариантом будет тот, который максимально прижат к железной дороге, который пойдет прямо по Звездочке по улице Симоненкова.
Это, кстати, снимает и вопросы параллельной большой петли через центральную часть Звездочки с большим мостом. То есть мы просто расширяем улицу Симоненкова до нужных необходимых размеров, переносим туда администрацию, чиновников, развиваем эту часть города.
Это остается незыблемо, но дорога дальше пойдет вдоль «железки» <…>
То есть жители Козихи могут спать спокойно?
Еще раз повторю, это эмоции. Я, посмотрев запись общественного слушания, хотел бы отметить пару важных вещей. К сожалению, чем мы громче кричим, тем нас меньше слышат. Может, к счастью, не к сожалению. Поэтому сильные крики, наезды друг на друга, эта перепалка. За ней зачастую теряются здравые мысли, здравые идеи.
Изначально было два варианта. И мы, кстати, говорили, что будем делать все возможное, чтобы пойти по варианту, не затрагивающему Козиху никаким образом. Ну, понятно, эмоции…Нас там никто не хотел слушать. <…> Но за этим криком и шумом потерялось много важных идей.
Спасибо тем людям, которые вели протокольную часть, они все записали, там были еще здравые идеи, которые действительно нам помогут и дальше.
А жители Козихи, я считаю, что они пострадают от этого, но, наверное, адекватнее сегодняшнему дню будет выбрать тот вариант, о котором я сказал, который их не затронет дальше.
Потом, возможно, когда-то вернемся к разговору о развитии всей этой территории, но это уже будет немного другая история гораздо позже.»
Для справки: «Козья горка» или «Козиха» — спальный район Сергиева Посада.
В 1920-е – 1930-е гг. в этих местах пасли коз жители Красюковки и Вифанской улицы. В конце 1930-х гг. началась застройка.
Жители Козихи, как вы относитесь к такому повороту событий?
* Текстовая версия интервью Сергея Пахомова.
Общественные обсуждения пройдут по всем разделам Концепции развития города. О дате проведения мы будем сообщать дополнительно.