Газета «Вперед» от 31 декабря 1952 года опубликовала статью «Загорский телевизор». 
В ней сообщалась сенсационную новость – в нашем городе создана своя собственная модель телепередающего прибора!

К тому времени отечественное телевещание после первых робких шагов, приходившихся на последние предвоенные годы, пробовало зашагать семимильными шагами. И у него это получалось, потому что появился первый советский массовый телевизор «КВН-49». Первые отечественные массовые телевизоры появились 75 лет назад, в марте 1949 года. Отсюда и «49». А «КВН» – не «Клуб веселых и находчивых», а «коротковолновой». 

Это уже в конце 1950-х про него шутили –«Купил, включил – не работает». А тогда расшифровывали его по всем законам науки – коротковолновый образца 1949 года.

По сравнению с опытными предвоенными образцами, напоминавшими тумбочку к «славянскому шкафу», КВН-49 казался компактным красавцем. Корпус из многослойной клееной фанеры, карболитовые ручки переключения, линза на металлических полозках, заполненная водой, которую часто брали из родника. 

Линзы были двух видов – квадратные и круглые. Стоил телевизор конечно, «конкретных денег», но семье среднего достатка, несколько понатужившись, он был доступен, в отличие от кабинетно-номенклатурного довоенного.

Для справки – старые краеведы рассказывали, что самый первый телевизор в городе появился в кабинете начальника узловой станции Северной железной дороги «Загорск» где-то в 1940 году. Был он, разумеется, ведомственным.

Первого владельца КВН-49 мы конечно, никогда не вычислим, но остались воспоминания об их владельцах, делавшихся точкой притяжения для всех соседей по дому или улице.

До конца 1950-х годов наше телевидение было однопрограммным, и только с появлением телевизоров следующего поколения (типа «Рекорд») имевших, кстати, более широкий экран без выдвижной линзы, наши земляки стали смотреть две программы, которые регулярно публиковала местная газета.

Для качественного просмотра требовалось затемнение, которое днем создавали при помощи штор. Остряки называли это «светомаскировкой».

К началу 1960-х появился еще один экзотический прибор, получивший название «комбайн». Он состоял из встроенного телевизора и радиолы с «вертушкой», оснащенной корундовой иглой. Их часто дарили молодоженам на популярных тогда «комсомольских свадьбах».

Специфический свет экрана был оценен потребителями как «голубой». Отсюда и возникновение в самом начале 1960-х термина «голубой экран» и популярной передачи «Голубой огонек». Но кроме ласкательных определений получил к тому времени телевизор и другие прозвища. От стиляг пришло, ставшее потом привычным, «ящик» или «телек», а совершенно негативными были «Верлиоко» или «Черт одноглазый». Вызвано это было тем, что телевидение отрывало отцов семейств от домашней работы, матерей – от «воспитания детей», а детей- от учебы и «от игр на свежем воздухе». 

Надо отметить, что когда демонстрировались тогдашние первые сериалы или чемпионаты по футболу или хоккею, резко сокращалось количество специфических «игр на свежем воздухе» – уличного хулиганства несовершеннолетних, уменьшалось количество попрошаек «гоношил» у городских магазинов и пивнушек…

Для приема телепрограмм требовалась телеантенна. На крышах домов вырастал целый их лес. Часто фотоснимки этого «леса», в соседстве с церковными крестами, означали победу «нового» над «старым». Установка антенны вошла и в народный фольклор. «Спрашивает Чапаев у Петьки – Петька, скажи, а где у нас Фурманов? – А он, Василий Иваныч, на крыше с антенной возится! –Ишь, интеллигент, иностранку подцепил!»

Телевизор, как и все передающие приборы в то время, ставился на учет в Районном узле связи. На него выдавалась абонентская книжка. Свидетельством уплаты были марки, которые в нее вклеивались.

Телевизор-ламповик, как и всякая другая бытовая техника, нуждался в своей инфраструктуре. Например, в ремонтной мастерской. Таковая находилась на проспекте Красной Армии и была постоянным «героем» публикаций в местной печати. В зависисмости от «писем трудящихся», эти материалы были то хвалебными, то резко -отрицательными. Входила мастерская в структуры Горпромбыта.

А теперь возвратимся в 1952 год. Что, собственно, произошло? Автора! Автора!

Создателем загорского телевизора был преподаватель ПТУ №22 Сергей Урядов, один из корифеев местной радиотехники, воспитанник существовавшего в 1920−е годы клуба «Друзья радио». К тому времени на его счету было немало изобретений и рационализаторских предложений. В 1939 году под руководством С. Урядова загорские профессиональные радиотехники и радиолюбители принимали участие в радиофикации ряда павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (павильоны Московской области, птицеводства).

Его интерес к любительскому телевидению возник во второй половине 1940-х годов. Как он сам вспоминал, хотелось телевизор сделать более доступным!

Традиции любительского телевидения восходят к появлению в свет книги Б.Шефера «Самодельные телевизоры « (серия «Библиотека юного конструктора»). Значительный вклад в развитие отечественных телепередающих устройств, в том числе и любительских, внес наш земляк, преподаватель Военной академии связи им. С.Буденного профессор Н.М.Изюмов. 

Моделирование телевизоров продолжалось и в 1950−е годы, когда в СССР перешли к чисто электронным телевизионным системам.

«Загорский телевизор» был разработан Урядновым совместно с учащимися − радиотехниками. Он представлял собой новую модификацию довоенных аналогичных разработок. По своей сути это был даже не телевизор, а приставка для радиоприемника, способная принимать 1107 метровые волны при восприятии 30−строчного механического телевидения.

Позднее С.Урядов и его ученики неоднократно возвращались к своей разработке, дав этим новый толчок к развитию радиолюбительского дела в Загорске. В 1954 году «районак» сообщила что творческий коллектив С. Урядова готовит усовершенствованный образец телевизора для участия во всесоюзном конкурсе радиомоделистов.  

А в 1957 году был разработан Н.К. Урядовым телевизионный трансляционный узел. Позже экспонирован на Всесоюзной промышленной выставке в Москве.

Кстати, по данным на конец 1952 года в городе насчитывалось 30 телевизионных установок. Газета «Вперед» писала : «Владельцы их ежедневно слушают и смотрят передачи Центральной студии телевидения. У телевизорного экрана собираются соседи, знакомые и родные, коллективно просматривают телепередачи». 

Телепрограммы в ту пору транслировались четыре раза в неделю по два часа. Телевизор – спутник семейного праздника, стал героем поздравительных открыток, а всевозможные издания для дошкольников предлагали маленьким читателям телевизор-самоделку – вырезанный из картона корпус, через который протягивалась бумажная лента – носитель с рисованным сюжетом.

Сейчас старые телевизоры – большая редкость. Они появляются как винтаж в антикварных магазинах, украшают экспозиционные уголки музеев, присуктствуют на всевозможных ретро-показах и презентациях.
Вот тебе и «купил-включил…»

Александр Рдултовский. 

#ИнтересноОпрошлом#ОбсудимОнлайн#СергиевПосад

Обсудить Online