Гости Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника смогут прокатиться с ледяной горки и принять участие в забавах, которые подготовили к Масленице.

«Приглашаем в музей на Масленицу — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Главные традиционные атрибуты праздника — чучело Масленицы, забавы и катание с ледяной горки, веселье и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие ждут вас», – говорится в сообщении на сайте музея. Специально для своих посетителей музей также подготовил праздничные программы: с 14 по 24 февраля пройдет «Как на масленой неделе», 25 февраля состоится «Лакомка-Масленица», 26 февраля будет проведена программа «Веселись честной народ – Масленица идет!».
В рамках этих программ пройдут мастер-классы, знакомство с традициями праздника, изготовление сувениров, а также уличные забавы и сжигание чучела Масленицы.

Из истории праздника: “Ой, да Масленица Широкая, погости недельку”, – такую песню пели девушки и парни в первый день Масленицы, брали соломенное чучело – Масленицу и ходили с ним по деревне. Встречу Масленицы начинали с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.
Дети устраивали снежные горки, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им гостинцы.
Впереди еще целых пять дней масленичной недели – второй день «Заигрыши», третий день самый вкусный – «Лакомка». В этот день принято лакомиться блинами и другими масленичными яствами.
Народ в былые времена говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет». Четвертый день Масленицы – «Широкий четверг» или «Разгул». Название говорит само за себя. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Пятый и шестой дни – “Тещины вечерки” и “Золовкины посиделки”. И , наконец, седьмой день – “Прощенное воскресенье”. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения перед Великим постом. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном.