Троице – Сергиева лавра восставала из пепла в прямом смысле этого слова.  Два раза обитель подвергалась нападению татар. Сначала в 1382 г., когда все монахи были вынуждены бежать в Тверь, и в 1408 г., когда монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем. Восстановление обители выпало на долю Никона, преемника св. Сергия. При Никоне в 1422 г. на месте сожжённой деревянной церкви, построенной ещё Сергием Радонежским, был возведён белокаменный Троицкий собор. Для росписи внутренних стен собора были приглашены преподобные иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. В 1550-х гг. Троицкий монастырь был обнесён белокаменной стеной, а в 1585 г. по указу Ивана Грозного здесь был построен Успенский собор.

В годы Смутного времени монастырь шестнадцать месяцев (с сентября 1608 г. по январь 1610 г.) находился в осаде тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов. После освобождения от осады в монастырской крепости был создан постоянный гарнизон из стрельцов и пушкарей. Все эти меры оказались не напрасными. В ноябре 1618 г. обитель была вновь осаждена. Польский королевич Владислав, добиваясь русского престола, предпринял поход на Москву и подступил к стенам Троице-Сергиева монастыря, однако взять крепость ему не удалось. А вскоре в селе Деулино неподалеку от монастыря было заключено перемирие между Россией и Польшей, на продолжительное время прекратившее военные действия.

Благодаря пожертвованиям и вкладам прихожан, поступавшим в обитель, удалось в короткие сроки восстановить повреждённые в ходе военных действий строения монастыря, а затем приступить к возведению новых сооружений. В первую очередь были усовершенствованы оборонительные укрепления — крепостные стены значительно увеличены по ширине и высоте. В то же время строились новые храмы и украшались уже существовавшие. Строительство оборонительных сооружений было в основном завершено в середине XVII в.

Один комментарий к “Троице – Сергиева лавра восставала из пепла.”
  1. Осталось восстановить сгоревшую гостиницу…

Обсуждение закрыто.