Вы знаете чего больше всего боятся все чиновники Московской области? Они все дружно боятся оказаться в страшном месте под названием “красная зона”. Это своеобразный “угол” для чиновников и глав всех подмосковных администраций, в который ставят их областные начальники на каждом селекторном совещании.

Оказаться в “красной зоне” – значит, опустив глаза, делать вид, что что – то усердно записываешь в свой блокнот, когда губернатор с экрана при всех тебя отчитывает, а потом невнятно бубнить, пытаясь оправдаться. После этого надо еще клятвенно пообещать все исправить. И не важно как ты это сделаешь. Главное – выйти из “красной зоны”.

Отправляют в “красную зону” за невыполнение поручений и за отставание по каким – либо показателям. Порой, чтобы не угодить в этот “угол”, чиновникам приходится, в буквальном смысле слова, заниматься творчеством. К примеру, осваивать программы редактирования фотографии. А уж в многочисленных отчетах должно быть все идеально, как в сказке о дивном крае. Ну как тут не стать писателем или даже поэтом?

Не попал в “красную зону” – значит работал над отчетами хорошо.

Из таких отчетов в итоге вырастают рейтинги. У рейтингов тоже есть зоны. Самая желанная (для творческих) – “зеленая”. Для тех, кто что -то упустил – “желтая”. А для аутсайдеров без фантазии – “красная”.

Один из самых опасных подмосковных рейтингов, на который уходит масса времени и творческих сил – “Рейтинг – 50”. Оценка в этом рейтинге выставляется по 50 показателям “эффективности работы органов местного самоуправления каждого округа”.

Среди этих показателей, к примеру, исполнение указов президента, прорывы в приоритетных направлениях, объективность источников информации и другие. Учитывается уровень удовлетворенности населения деятельностью органов власти, показатели экономического развития и даже результаты “Добродела”.
Есть и показатель “Качество жизни”. Как областные чиновники, которые составляют рейтинг, измеряют, к примеру, уровень удовлетворенности населения деятельностью органов власти, не понятно, но все показатели каждого округа превращаются в цифры, а они играют определяющую роль в распределении по зонам.

К примеру, в начале года Сергиев Посад занимал 55 место по показателю “Качество жизни”, то есть был пятым с конца. По показателю “Эффективное управление” – 52 место. “Государственные и муниципальные услуги” – 32 место. По показателю “Экономика” – 13 место, а по показателю “Информирование и оценка населением органов власти” – 18 место. С такими цифрами “красной зоны” удалось избежать, но в “желтую” попали.

Последние три месяца перед чиновниками администрации Сергиево – Посадского округа стояла задача – никаких “красно – желтых зон”. Наш выбор – только “зеленая”! И вот результат – мы в “зеленой” на 12 месте в “Рейтинге- 50”.

Как этого удалось достичь? Конечно же, упорным трудом! Повысить качество жизни населения и уровень удовлетворенности деятельностью органов власти за три месяца – задача, прямо скажем, нелегкая. Однако рекорд в этом “спринтерском забеге” принадлежит не нашим чиновникам.

Сотрудники администрации г.о. Долгопрудный за три месяца совершили, без преувеличения, подвиг! Им удалось за три месяца переместить свой округ с 57 (из 60) на 6 место! Вот где понадобились творческие силы. Порадоваться можно и за чиновников г. о. Воскресенск. Они махнули с 51 места на 10. Интересно, оценили ли их творческие усилия жители?

*Фельетон –  короткая сатирическая заметка, очерк, статья.

2 комментария для “Вон в “красную зону”!”
  1. Если без особых усилий, в короткое время чиновники способны “махнут” с последних мест в лидеры-чем же они занимаются в служебное время? Сколько труда должен приложить местный фермер, что бы с сегодняшних 20 центнеров зерновых с Га “махнуть” до 4 тонн с такой же площади, как это делает Оренбургский фермер ? Видимо критерий критерию не ровня…Достаточно “занести” и вот вам клерки прорывные показатели?

  2. А пока руками водят те, кто не тонет-все вокруг если не сгорит, то утонет или обесценится из-за роста курса зеленого эквивалента…

Обсуждение закрыто.