Дело профессора Иорданского. 
А что, звучит! Очень хорошее название для детектива! Так и представляешь черно-белый фильм конца 1930-х годов! Или книжку про похождения майора Пронина. Впрочем, в моем любимом сериале «Анна-детектив» это могло бы называться коротко – «Профессоръ» (там еще и «ять» должно быть, но в клавиатуре ноутбука пока такой буковки нет) 

А так – никакого детектива. Просто – раздумья о скоротечности жизни.
О высшем образовании в нашем городе, как оно складывалось в ХХ веке, что за люди его делали, и что с ними и их детищами делал минувший век. 

Думаю, что разговор надо начать с возникшего в конце 1919 года Института народного образования, того самого, гуманитарного коллеги Военной электротехнической академии. 

Для нас очень интересно имя создателя и первого ректора Сергиевского института народного образования. Это – Николай Николаевич Иорданский (1863-1941), выпускник Казанской духовной академии, видный русский педагог, имевший огромный опыт теоретической и организационной работы. Он был одним из руководителей Всероссийского съезда учителей, возглавлял Образовательный отдел Всероссийских Коопсоюзов, в 1905 году открыл первую в России общедоступную специализированную детскую библиотеку. В советское время руководил Главным управлением социального воспитания Наркомпроса РСФСР. «Советская педагогическая энциклопедия» сообщает также что «Николай Николаевич в 1920-1931 преподает педагогику в Сергиевском педтехникуме (в 1920-24 руководит им)» Уточним, что период 1920-1924 это именно время существования Института народного образования. 

С 1931 года Н.Иорданский занимается научно-педагогической деятельностью в столице. Среди главных педагогических установок Н.Иорданского – автономность школы, самоуправление детей как естественное стремление к самоорганизации при педагогической направленности. Ему же принадлежала идея о школьных производственных кооперативах, как средстве приобщения к созидательному труду и социальным отношениям. Кстати, Николай Николаевич ратовал за скоординированное преподавание в школе основ кооперации и краеведения. 

Интересны воспоминания об Институте, оставленные известным загорским педагогом Анной Ивановной Хоцко: “Ярким мир сделался, когда открылся Институт народного образования в Сергиеве в 1919 году. При Институте было две рабоче-крестьянских группы, в которых мы должны были подготовиться к учебе в институте. Занятия проходили в небольшом доме в Машинском переулке. Классные комнаты маленькие. Жили в общежитии в Лавре. В трапезной Лавры была наша столовая. Там же проходили собрания”. 

С Анной Ивановной, которая после окончания Высших курсов политпросвета в Москве, возглавила в уезде работу по ликвидации неграмотности, мы еще встретимся. 

Среди преподавателей Института были вчерашние профессора Московской духовной академии, столичные преподаватели-почасовики (многие с громкими именами). Местная печать, однако, время от времени обзывала преподавательский коллектив «коллективным тунеядцем», якобы, только и получающим пайки. «Работает за всех один Павел Флоренский. Он и там, он и тут! Может нам назвать институт Институтом Павла Флоренского?» – язвит репортер «Трудовой недели». 

В итоге наверху решили, что система таких институтов не соответствует требованиям дня. И Институт народного образования расформировали, а его рабфак вошел в состав вновь созданного Педтехникума имени Октябрьской революции. Группа выпускников Института была командирована на обучение в Высшие курсы Политпросвета (будущий Областной педагогический институт имени Н. Крупской) 
С ней мы еще встретимся. 

В начале 1930-х годов на Вифанских прудах, в бывшей Вифании развертывается новое научное учреждение – Научно-экспериментальный институт птицеводства с опытным хозяйством и батарейным инкубатором. При нем создается высшее учебное заведение –Институт птицеводства и мелкого животноводства, прозванный «Куркрол» (куры и кролики). Большинство его учащихся – отнюдь не молодые люди. У них за плечами опыт работы в сельском хозяйстве, а у кое-кого и бурная молодость времен Гражданской войны. Институт возглавил приехавший с Кубани молодой ученый Виктор Викторович Виктор. Он уже имел серьезную практику руководства в Ставропольском сельскохозяйственном институте. Откуда привез многих преподавателей. Стиль работы Виктора вспоминали как диктаторский. Возникали производственные конфликты между местными и «кубанцами», маститыми преподавателями и выдвиженцами с двухлетним курсом «Тимирязевки». Все это сказывалось на атмосферу как в институте, так и вокруг него. В 1937 году закрыли. Было объявлено, что он дал низкий результат успеваемости, стал очагом вредительства, да еще вдобавок, не выполнил основную свою функцию – подготовку специалистов для НИИ птицеводства («В огороде лебеда а в Киеве дядька!») 

Город остался без высшего учебного заведения. И тогда в бой вступили загорские педагоги. Делегация во главе с заведующей парткабинетом Анной Ивановной Хоцко отправляется к Надежде Константиновне Крупской. Откуда такая смелость? Да потому, что все члены делегации обучались в начале 1920-х годов на Высших курсах политпросвета, которые Крупская как раз и возглавляла! К тому же у наших педагогов была еще и «тяжелая артиллерия» – Дмитрий Егорович Барамзин, воспитанник семьи Ульяновых, первый директор Института игрушки и -сокурсник А.Хоцко и ее подруг! 

Поездка возымела результаты. В городе был открыт Загорский Государственный учительский институт на базе Педагогического техникума имени Октябрьской революции, который еще некоторое время существовал как педучилище. 
Теперь попробую объяснить, что такое Учительский институт. С введением всеобщего семилетнего образования сеть учительских институтов с подготовкой учителей 5-7 классов. Обычным набором в них были физико-математический, естественно-географический, исторический, языка и литературы. В некоторых имелись факультеты физического воспитания и иностранных языков. 

Новый институт оказался в поле зрения столичной печати. Журнал «СССР на стройке» в августовском номере за 1940 год рассказывал о загорских студентах – будущих педагогах всему миру. 
В 1940 году была предпринята попытка издавать «Ученые записки кафедры русского языка и литературы». Правда, продолжения у инициативы не было, помешала война. По иронии судьбы языковый факультет (немецкий язык) «дебютировал» в 1940 году… 
Как правило, студенты нашего учительского института проходили практику в школе имени РККА. 

…Казалось бы, что про наш учительский институт помнят только наши ветераны и краеведы. Но стоит только ввести это ключевое слово в систему “Яндекс”, или слегка «погуглить», так один за другим появятся десятки имен педагогов, руководителей, ученых и писателей, почетных граждан самых разных городов с анкетой записью – «Закончил Загорский учительский институт». 

Среди имен крупных отечественных ученых, начавших свою научно-преподавательскую деятельность в стенах института, стоит назвать историка-медиевиста Николая Филипповича Колесницкого, доктора ист.наук Ерванда Амаяновича Кургиняна, свободно владевшего армянским, турецким, грузинским и французским языком профессора Яковлева Виталия Федоровича, специалиста в области молекулярной физики, математика Бориса Абрамовича Розенфельда (неевклидова геометрия) 

Институт удивительным образом вписался тогда в гуманистические традиции города. Достаточно вспомнить представителя известной посадской педагогической фамилии Богдановых – Леонида Ивановича Богданова, который в предвоенные годы был деканом физико-математического факультета, затем и.о. заместителя по учебной части, видного педагога и краеведа Николая Георгиевича Шафранова, начавшего свой преподавательский путь еще в стенах МДА. 
Разместился Учительский институт в стенах Троице-Сегиевой лавры. Там же жили многие преподаватели и сотрудники. Неудивительно, что место их обитания получило название «Учительского корпуса». Кроме того, часть учебных помещений находились в Птицеграде. 
В 1941-1944 гг. когда помещения в Лавре были заняты структурами Городского Комитета обороны, институт перебрался в Птицеград полностью, и только к окончанию Великой Отечественной вернулся на прежнее место. 

О военных годах Учительского института узнаем из воспоминаний преподавателя СОШ№23 Галины Александровны Шевченко, закончившей естественно-географический факультет. «Учиться тогда было трудно, питание плохое, хлеб получали по карточкам, дровами обеспечивали себя сами да и для института каждому студенту надо было напилить по 6 кубов дров в месяц. Особенно трудно стало студентам, когда институт переехал в Птицеград. А на второй год перевели в Лавру, где самим приходилось отапливать помещения. Чтобы помочь фронту сдавали кровь во 23-й горбольнице (там, кстати выдавали за каждую сдачу пол 300 г. Яичного порошка и полкило сахара – все это отвозила домой больной маме и сестренке-школьнице». О первых послевоенных годах очень образно вспоминает заслуженный педагог из Лотошино Александра Дмитриевна Новикова. Она закончила математический факультет и получила «престижное» по тем временам распределение -в Германию. Но время, проведенное под оккупацией, наложило свой отпечаток. Александра наотрез отказалась и заявила комиссии, что у нее «неприязнь к немцам». Декан, у которого девушка вызвала уважение, незаметно дал ей в руки записку, в которой поддержал ее, написав, что есть одно место в Лотошино. 

Педагог Джоя Александровна Чичаева (Пензенская область) институт заканчивала в первые послевоенные годы. «Наше общежитие и институт располагались прямо на территории Троице-Сергиевой лавры рядом с духовной семинарией. Церкви еще не были восстановлены, но богослужение там проходили. В то время мы в Бога не верили, посещали только красивый церковный музей» (имеется ввиду Музей-заповедник) 

В 1940-е годы активно внедрялся термин «Загорский кремль». А у молодежи был еще один «Троице-девичий монастырь» (это в честь студенток учительского института!)

В послевоенные годы Учительский институт – один из основных центров интеллектуальной жизни того времени. Регулярные лекции крупных ученых для жителей города привели к тому, что в Загорске была создана одна из первых организаций общества «Знание». Студенты и преподаватели Института в 1946 году выдвинули в кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР писателя Леонида Леонова, первого нашего активного экологиста. 

В 1948 году Учительский институт (514 студентов) закончили 216 выпускников, а на первый курс поступили 248 студентов. 
В сентябре 1948 г. педагогическая общественность города отметила 25-летие педагогической деятельности профессора института Николая Александровича Кожина. Н.А. Кожин (1893-1983), выпускник Петербургского университета, известный советский искусствовед, специалист по средневековой культуре, один из инициаторов создания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) во всех справочниках и энциклопедиях связан с Историческим музеем в Москве, МГУ, словом, со столичной научной сферой. Однако оказалось, что с 1923 по 1955 год Николай Александрович являлся преподавателем-договорником сначала Педтехникума имени Октябрьской революции а затем – Учительского института. Об этом удалось узнать из большой статьи, посвященной его «Загорскому» юбилею на страницах газеты. 
О последних годах жизни института узнаем из воспоминаний преподавателя, крупного советского ученого-математика Бориса Абрамовича Розенфельда. 

«Когда я работал в Загорском пединституте, он еще находился в помещении Духовной академии. В институте уже были два курса, но еще работал и выпускной курс Учительского института. Я был назначен председателем Государственной экзаменационной комиссии Учительского института. Мы экзаменовали выпускников-заочников, которые были учителями московских школ, но не имели высшего образования. 

Кафедрой математики в Учительском институте в течение многих лет заведовал Я.С.Дубнов, но после его отъезда на кафедре остались только кандидаты наук. Один из них имел звание профессора, это был Серапион Петрович Слугинов. Ему в это время исполнилось 75 лет и я организовал торжество, посвященное юбилею Слугинова и сделал доклад о его работах и жизненном пути. Публикаций у Слугинова было немного, но мы воздали должное его опыту и трудолюбию. 
Из членов кафедры я знал раньше только Александра Яковлевича Маргулиса, известного методиста. Его сын Гриша впоследствии стал крупным математиком, получил Филдсовскую премию, в настоящее время он профессор Йэльского университета в США. 

Загорский пединститут не получил необходимое в Московской области специальное разрешение на строительство учебного здания. За 5 лет было построено только общежитие. 
В Московской области кроме Загорского имелись еще два пединститута – в Коломне и Орехово-Зуеве. Было решено студентов физико-математического факультета Загорского института перевести в Орехово-Зуево, а студентов факультета языка и литературы – в Коломну.

В 1955 году, по сведениям районной газеты «Вперед», Институт преобразовали в Заочное отделение Областного пединститута, а осенью 1959 года он прекратил свое существование.

Александр Рдултовский.

#АлександрРдултовский#ОбсудимОнлайн#СергиевПосад#ИнтересноОпрошлом

☑ Авторский материал журналиста и краеведа Александра Рдултовского подготовлен к Дню студентов специально для «Обсудим Онлайн».