Самый быстрый способ пожаловаться на сосульки – отправить фотографию в соцсетях. Для этого Госжилинспекция Московской области ежегодно проводит акцию «Ледниковый период».
Жителю Подмосковья достаточно разместить фотографии сосулек с хештегом #ЛедниковыйПериодМО_2019 на страницах Госжилинспекции в «ВКонтакте», Facebook и Instagram и указать точный адрес их нахождения.

Если сосулька с крыши упала на человека, нужно найти свидетелей случившегося. Если пострадавший получил травмы, то нужно звонить в «скорую» или лично отправиться в травмпункт. Затем нужно обратиться в полицию и предъявить справку о получении травм.
Для того чтобы получить компенсацию от УК, потребуется подать претензию с требованием компенсации за причиненный вред здоровью и моральный ущерб. Для этого необходимо оформить полицейский протокол и медицинские документы.

Если машина серьезно пострадала от падения сосульки, на место происшествия необходимо вызвать полицейских для засвидетельствования случившегося.
Также необходимо все тщательно сфотографировать и найти свидетелей. Затем пригласить на место представителя управляющей компании, который составит акт, где будут указаны все подробности происшествия.
Потом нужно произвести оценку ущерба в экспертной организации и подать в суд по месту нахождения ответчика требование о его возмещении.
Владельцу автомобиля, имеющего полис каско, нужно позвонить в страховую компанию. Если случившееся является страховым случаем, то приедет представитель компании и составит необходимые документы, а также сделает фотоснимки. В этом случае взысканием ущерба займутся юристы страховой компании, сообщает РИАМО.