О раскопках, что проходят в Лавре, известно немного, поэтому интервью, которое дал археолог обители – редкая информация. 
Недавно на основе похожего интервью был снят телевизионный сюжет. Наши подписчики, наверняка, видели его. Интервью, приведённое ниже, подробнее раскрывает эту тему. 

О жизни монастыря в XIV–XIX вв. рассказал ведущий археолог Лавры Максим Курицын:

– Максим, расскажите, пожалуйста, об этом месте.

– Мы сейчас находимся на месте, где раньше была трапезная, а сейчас стоит колокольня Лавры и Смоленская церковь. В XV-XVI веке здесь находилась поварня – большая по площади территория, на которой готовилась пища для братии и паломников.

– Что именно вам удалось здесь обнаружить?

– Две большие уличные печи. Правда, они существовали недолго. При большой температуре кирпичи обгорали до крошки.
На территории Смоленского кладбища, как мы предполагаем, располагалось металлоплавильное производство. У Плотничьей и Каличьей башен найдено большое количество предметов, связанных с металлообработкой: тигли, льячки, металлический шлак. Это дает широкое представление о внутренней жизни Лавры.
Вообще, на пересечении западной и северной стен Лавры всегда был хозяйственный двор, с самого момента ее основания. Мы это подтвердили. Здесь на протяжении значительного периода времени как появлялись, так и исчезали постройки.
Мы нашли здесь и более мелкие артефакты, такие как рукояти ножей, изделия из глины и кожаную обувь XIX века.

– Над чем вы работаете в настоящее время?
Теперь мы вышли на слой XIV века. Если до этого находили какие-то спорадические находки, то теперь мы знаем, каково было устройство жизни человека XIV века.
– Удалось обнаружить что-нибудь интересное по XIV веку?
Эта часть находилась в зоне сельскохозяйственного использования. Здесь были какие-то огородики, небольшие пашни. Позже ее застроили плотнее. Мы нашли в этой части небольшой амбар для зерна, некогда сгоревший. Но зерно сохранилось, поскольку было обожжено. Пожар был локальным. Благодаря тому, что амбар был плотно залит глиняным песком, нам удалось собрать более 350 литров зерна, которое лежало в небольших мешочках.
В этой части найдено много отхожих мест. За счет построек утилитарного характера мы собрали большое количество биологических анализов и сейчас на основе этого восстанавливаем систему питания жителей Лавры в XV-XVII веках. По предварительным исследованиям, они употребляли большое количество ягод, в частности – земляники.

– Насколько ценны для вас подобные находки?

– Археология очень практичная, прикладная наука. Поэтому бытовой аспект находок является наиболее важным. Например, мы можем найти дорогой золотой перстень, но ничего не узнаем как о жизни владельца перстня, так и о происхождении самого перстня.
– Вы занимаетесь раскопками только в самой Лавре или же за ее стенами тоже?
– Конечно, мы копаем не только в Лавре, но и вне ее стен. Там также попадаются уникальные вещи. Например, в районе Луковой башни на южной стене обнаружен инструмент по обжигу плитки.

– Какова особенность раскопок в столь значимых и известных местах как Лавра?
– Раскопки значимых и известных мест порой дают меньше информации нежели раскопки в местах быта. Например, в центре Лавры исторических слоев нашлось очень мало. Получается, что о бытовой, обычной жизни мы ничего не сможем сказать по изучению центральной части Лавры. Именно поэтому для нас важно исследование второстепенных частей Лавры, чем мы сейчас и занимаемся.
Сергей Красников. stsl.ru